新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

【媒体建大】西安建大“膜分离”技术催生苏州两家近亿元企业

来源:陕西日报  编发:宣传部 网络中心  日期:2016-04-14  浏览次数:

    4月12日,《陕西日报》在头版以《西安建大“膜分离”技术催生苏州两家近亿元企业》为题报道了我校环境学院王磊教授团队科研成果推广应用的社会效果,现将全文转载如下:

    4月5日,距离苏州中色德源环保科技有限公司和苏州君康医疗器械有限公司正式运营仅仅一年,两家企业就显示出强大的发展潜力:中色德源年产值达一亿元,君康医疗器械年产值7000多万元。 

    在这两家高科技型企业背后,技术支撑的是西安建筑科技大学师生团队。团队的“灵魂”人物是该校环境与市政工程学院教授、副院长王磊,主攻方向为水处理膜分离技术。作为一种新型过滤技术,业内人士说:“谁掌握了膜技术,谁就掌握了21世纪。”  

    从技术攻关到逐渐成熟,这个囊括了环境工程、高分子材料、化工等多个领域人才的年轻团队在实践中快速成长。2008年,中国铝业子公司中色科技股份有限公司向他们伸出橄榄枝,约定膜分离技术的研发成果若能优于国际一线品牌,就注资进行产业化推广。  

    不到三年,科研团队就产生了一系列应用型成果,PVDF高抗污染型中空纤维膜性能指标达到国际先进水平。为此,中色科技股份决定投资8000万元成立中色德源环保科技有限公司,厂址定在苏州高新区,主要产品就是PVDF高抗污染型中空纤维膜及其以膜为核心的水处理装备集成,在给水处理、污水处理、食品科学、生物技术等领域有着广泛应用。 

    2015年1月,苏州中色德源环保科技有限公司正式挂牌运营,第一年就实现了“开门红”,产品已用于宁夏、甘肃等地的市政和工业水处理。2016年,公司的经营目标是3亿元。

    和中色德源一墙之隔的是苏州君康医疗器械有限公司,也由中色科技股份有限公司投资3.5亿元建厂。王磊介绍说:“膜分离技术可以应用于很多领域,这两家公司只是应用的两个案例。”苏州君康的产品是一种血液透析器,可代替肾脏的功能,也叫“人工肾”。王磊注意到这个领域,这个东西能救人命,这就是他要做这个项目的初衷。 

    目前,苏州君康公司经过自主研发,已经完全拥有自主知识产权。“临床效果很好,预计年内就能拿到国家三类医疗器械认证。”王磊告诉记者,公司目前只有一条生产线,年产量已经达到400万只透析器。“目标是做到10条生产线,成为亚洲最大的生产厂家。” 

    近年来,王磊和他的团队先后获得陕西省科学技术奖一等奖、西安市科学技术奖一等奖,获得发明专利30余项。其中,有11项专利已经得到应用转化。

《陕西日报》: 西安建大“膜分离”技术催生苏州两家近亿元企业

(来源:陕西日报  编发:宣传部 网络中心)