新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

“中国工程科技论坛——秦巴论坛”在西安召开

来源:宣传部  日期:2016-09-14  浏览次数:

9月11日至13日,由中国工程院主办,陕西省政府、河南省政府、湖北省政府、重庆市政府、四川省政府、甘肃省政府联合主办,国家发改委、环保部、国家林业局、国务院发展研究中心协办,中国工程院化工冶金与材料工程学部、西安建筑科技大学和陕西循环经济工程技术院承办的“第231场中国工程科技论坛——秦巴论坛”在西安召开。

 全国政协常委及外事委员会主任潘云鹤院士,中国工程院副院长赵宪庚、樊代明、徐德龙、刘旭院士,科技部副部长徐南平院士,陕西省省长胡和平、副省长姜峰,四川省人民政府杨洪波副省长、重庆市政协副主席周克勤、甘肃省政协副主席张世珍,河南省人民政府副秘书长胡向阳、湖北省人民政府副秘书长程用文、中国工程院和中国科学院的20位院士,美国密歇根大学、德国岩土工程和地质科学院、奥地利维也纳农业大学、美国公园规划集团等国外高校和研究机构的十余名专家,国家发展改革委、工信部、住建部、环保部、交通部、林业局、国务院发展研究中心相关负责同志,陕西省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、甘肃省相关部门及地市负责同志,以及来自清华大学、北京科技大学、西安交通大学、重庆大学、西北大学、西南大学、郑州大学、南京中医药大学、华东师范大学、西北农林科技大学、长安大学、西安建筑科技大学、中国城市规划设计研究院、中国农业科学院、中科院地理研究所、交通运输部规划研究院等全国院校、科研单位及相关企业的专家学者等400多位代表出席了本次论坛。

秦巴山脉地区地处我国地理中心,作为我国的中央水库和国家绿肺,以及联系“一带一路”的中央转换平台,秦巴山脉的绿色发展,关系着国家生态安全命脉。本次秦巴论坛聚焦秦巴山区绿色循环发展这一主题,为秦巴山脉区域绿色协同可持续发展指明方向。与会的中国工程院院士及相关专家、学者将围绕秦巴山脉区域的发展理念、扶贫攻坚、区域协调、产业转型、文化旅游、基础设施建设等相关问题展开深入研讨。

陕西省省长胡和平致辞

开幕式上,陕西省省长胡和平、中国工程院副院长赵宪庚院士、科学技术部副部长徐南平院士、重庆市政协副主席周克勤、四川省政府副省长杨洪波、甘肃省政协副主席张世珍、河南省政府副秘书长胡向阳、湖北省政府副秘书长程用文、西安建筑科技大学校长刘晓君分别致辞。

第十届全国政协副主席徐匡迪院士特为论坛的召开发来贺信。徐匡迪院士在贺信中说,秦巴山脉位于中国陆地版图中心,是横亘中国大陆中部、承东启西、连贯南北的巨大山系,与欧洲的阿尔卑斯山、北美洲的落基山脉被地质和生物学界并称为“地球三姐妹”。秦巴山脉重要的综合区位、极高的生态价值、悠久的历史文化和艰巨的扶贫任务已引起国人的高度关注。在“一带一路”和扶贫攻坚的战略背景下,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持生态保护优先、绿色协同和科教兴业的发展战略,打赢脱贫攻坚战,实现秦巴地区“绿水青山就是金山银山”战略目标,对于维护国家生态安全,实施区域发展战略,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

胡和平在致辞中说,秦巴山区是我国的中央水库、生态绿肺和生物基因库,也是我国面积最大、人口最多的集中连片特困地区,发展任务十分艰巨。近年来,陕西省始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施绿色循环发展战略,统筹推进基础设施建设和产业发展,加大移民搬迁和脱贫攻坚工作力度,着力构筑秦巴生态屏障,实现了经济社会发展与生态环境改善的双赢。面对新的形势,我们要积极探索秦巴山区可持续发展之路,坚持生态保护,用绿色发展的理念构建生态屏障;坚持区域协同,用协调发展的理念打造合作平台;坚持统筹资源,用创新发展的理念培育发展动力,努力实现生态文明建设与经济社会发展的融合统一。希望参加论坛的各位院士和专家积极为秦巴山区发展把脉问诊、建言献策,共同推进秦巴山区绿色循环发展。

我校校长刘晓君致辞

我校校长刘晓君在致辞中表示,秦岭是西安的后花园、西安的绿肺,作为生活在秦岭脚下的西安人,对秦巴山脉的保护和绿色繁荣有着深刻的认识和迫切的需求。西安建筑科技大学作为本次论坛的承办单位,能够参与这个国家重大战略研究项目的论坛,是一次难得的机会,学校会做好论坛的保障工作,将本次论坛办成思想交流碰撞的盛会。

全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤院士作题为“整理中国的乡村”主旨报告

中国工程院副院长徐德龙作“秦巴山脉绿色循环发展战略研究”主旨报告

美国密歇根大学Robert Warren Marans 教授介绍美国新城镇建设经验

开幕式结束后,中国工程院副院长徐德龙院士,全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤院士作主旨报告,国家发展和改革委员会地区经济司副巡视员杨椠、交通运输部总工程师周伟、国家林业局总工程师封加平等作大会报告。

两院院士吴良镛先生作题为“秦巴山脉人居环境绿色发展”视频发言

在第二日举行的分论坛中,与会专家学者、政府领导和企业家们分别围绕绿色与创新发展、文化与城乡发展、区域与协调发展、开放与共享发展四个主题进行交流,部分专家学者就相关主题作了学术报告。两院院士吴良镛先生也专门做了题为“秦巴山脉人居环境绿色发展”的视频发言。会议还通过了《秦巴山脉绿色发展宣言》(简称《秦巴宣言》)。

绿色与创新发展分论坛

文化与城乡发展分论坛

此次召开的秦巴论坛是中国工程院2015年启动的“秦巴山脉绿色循环发展战略研究”重大战略咨询研究项目的一个重要部分。此次论坛的召开,不但为国内外从事区域发展研究的专家学者搭建了一个高水平的学术交流与合作的重要平台,也进一步提升、宣传了项目组的研究成果,为秦巴山脉区域绿色协同可持续发展方面指明了方向。