新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校召开《甲子六书》座谈会

来源:宣传部  日期:2016-09-21  浏览次数:

9月21日下午,我校在行政楼负一楼会议室召开《甲子六书》座谈会,校党委书记苏三庆出席并讲话。会议由校党委副书记张继良主持。

为追溯历史、纪念先贤、总结经验、展示成就、凝聚力量、彰显精神,经学校研究决定,组织人力编写并正式出版《甲子六书》。经过一年多的努力,日前,《甲子六书》经科学出版社正式出版。《甲子六书》从历史、名师、学子、校友、楷模、艺文六个维度谋篇布局,以全新的视角、翔实的史料、真挚的情感,溯艰苦创业之风雨征程,树杏坛论教之名师风范,展朝气蓬勃之学子风采,记感动建大之先进典型,赞辉耀四方之校友成就,录办学治校之典章制度,点面结合,纵横交融,全方位、立体式展示和诠释了这所百年老校的历史、成就、风范和精神,为学校下一步的发展提供了有益借鉴和启示。

座谈会上,教师代表曾孝威、王志盈、王齐铭、姚继涛,学生代表卢明、梁鹏飞分别作了发言。师生纷纷表示,总结回顾60年来学校办学理念、办学思想、办学作风,记录、整理并校以来学校教师著述、事迹以及学子风采对于传承建大精神、激励后昆具有非常重要的意义。《甲子六书》内容翔实、记述全面,是展示学校办学成就的一部重要作品,读后深受鼓舞和启发,相信在新一届领导班子及全校师生员工的共同努力下,建大一定会取得更加美好的未来。

苏三庆向与会师生介绍了办学120年并校60周年纪念系列活动的主要安排。苏三庆说,60年来,学校立足行业、扎根西部,不断提升学校的办学水平,铸就了“自强、笃实、求源、创新”的校训和“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的校风,先后为国家培养了26万余名德才兼备的栋梁之材,为国家和地方经济社会发展作出了突出贡献。并校以来,学校管理体制虽几经变更,但始终不变的是学校对国家和社会的无私奉献和勇于担当。正是这种奉献和担当精神,使西建大饱经风雨而矢志不渝、历经艰难而百折不挠,始终面向国家需求办学育人。

苏三庆希望广大师生秉承学校办学精神,传承并发扬老一辈的教育教学理念,牢记历史,鼓足干劲,强化使命担当,紧紧围绕国家创新驱动和“一带一路”发展战略,围绕学校中心工作,紧紧抓住国家“双一流”建设的战略机遇,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的办学理念,全面深化改革,推进内涵建设,自强不息,奋发有为,为建设特色鲜明的国际知名、国内高水平大学而努力奋斗。

校党委宣传部部长高必征介绍了《甲子六书》编写过程。

除《甲子六书》外,由宣传部组织编写的办学120年并校60周年纪念系列出版物——《西安建筑科技大学志(2011—2015)》《西安建筑科技大学画册》、《西安建大报》纪念特刊等也相继出版。