新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校第十一次党员代表大会隆重开幕

来源:宣传部  日期:2017-06-29  浏览次数:

6月29日上午,备受全校师生员工瞩目的我校第十一次党代会在雄壮的国歌声中隆重开幕。省委高教工委副书记陈乃霞、省委组织部宣教干部处处长张清、省委高教工委组织部副部长许文学等上级部门领导,我校部分退休老领导以及大会主席团成员苏三庆、刘晓君、张继良、马川鑫、邵必林、郝际平、张志昌、张健、黄廷林、牛荻涛、王树声、胡志军出席会议并在主席台前排就座。陈乃霞同志代表上级组织讲话,苏三庆同志代表学校第十届党委作了工作报告,大会执行主席刘晓君同志主持开幕式。

 

本次党代会,是在我校深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面深化改革,推进内涵发展,争创国家“双一流”和陕西省“四个一流”的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是我校追赶超越,加快高水平大学建设的一次动员大会。本次大会的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实陕西省第十三次党代会精神,全面总结第十次党代会以来我校党的建设和改革发展成就和经验,深入分析学校发展面临的机遇与挑战,团结和动员全校师生员工,锐意改革,真抓实干,凝心聚力,追赶超越,为把我校建成特色鲜明的国际知名国内高水平大学而努力奋斗。

省委高教工委副书记陈乃霞出席大会并讲话

陈乃霞首先代表省委高教工委向我校第十一次党代会的召开表示祝贺,并充分肯定了我校第十次党代会以来所取得的成绩。陈乃霞指出,西安建筑科技大学第十次党代会以来,校党委跟进落实中省关于高等教育改革发展的一系列重要决策部署,全面深化校内综合改革,不断提高办学水平和人才培养质量,学校各项事业取得长足发展,校党委被评为“全国先进基层党组织”,不仅为学校创建特色鲜明的国际知名国内高水平大学奠定了坚实的基础,也为学校长远发展积累了宝贵的精神财富。

陈乃霞强调,贯彻中央和省委要求,落实“双一流”和“四个一流”建设计划,全面深化教育教学改革,奋力追赶超越,关键在于加强党的建设,切实加强党对高校的领导,把学校党委建成领导学校改革发展的坚强核心,把各级党组织建成坚强政治核心和战斗堡垒,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到充分发挥。陈乃霞对学校下一步工作提出明确要求:一是加强领导班子建设,切实提高办学治校能力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断增强领导班子的整体合力。二是要坚持内涵式发展,加快推进高水平教学研究型大学建设,以服务国家和区域经济社会发展需求为导向,深化教育综合改革,提高人才培养质量,以现代大学精神凝聚全校师生的智慧和力量,进一步推动学校科学发展。三是要落实全面从严治党要求,进一步加强党的建设各项工作。切实增强办好中国特色社会主义大学的自信自觉,坚持不懈抓好思想理论武装,将从严治党责任扛在肩上,贯彻落实“三项机制”,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强惩治和预防腐败工作体系建设,为学校事业发展营造良好环境。

苏三庆同志代表学校第十届党委作工作报告

苏三庆同志代表学校第十届党委向大会作了《锐意改革 真抓实干 凝心聚力 追赶超越 为建设特色鲜明的国际知名国内高水平大学而努力奋斗》的工作报告。报告共分为三个部分:第十次党代会以来的主要工作;学校的总体思路、发展目标和主要任务;加强党的领导和党的建设,推动学校事业又好又快发展。

《报告》指出,第十次党代会以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,认真履行管党治党、办学治校主体责任,全面完成了第十次党代会提出的目标任务,学校各项事业蓬勃发展,综合实力、办学水平和社会影响力显著提升。一是党委的领导核心作用不断加强;二是人才培养质量不断提高;三是办学实力不断增强;四是办学水平不断提升;五是国际化步伐不断加快;六是校内管理体制不断完善;七是和谐校园建设不断加强;八是党的建设扎实有效。

《报告》提出了学校的总体思路、发展目标和主要任务。学校的发展目标是:到2020年,学校力争进入国家一流学科建设行列和陕西省一流大学建设行列,办学质量显著提升,综合实力达到国内高校百强之列,初步建成特色鲜明的国际知名国内高水平大学。为了实现学校发展目标,今后五年,学校要着重抓好以下几项重点任务:一是全面深化综合改革,不断完善科学高效的大学治理体系;二是深化教育教学改革,不断提高人才培养质量;三是强化学科特色,不断提高办学综合竞争力;四是强化科技创新引领,不断提升科学研究水平;五是坚持人才强校战略,努力打造高水平师资队伍;六是坚持开放办学,不断提高学校国际影响力;七是加强大学文化建设,不断提升学校文化软实力;八是优化办学条件和资源配置,不断提高综合服务保障能力;九是加强民生工程建设,让师生共享改革发展成果。

《报告》指出,坚持党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证。加强党的建设和全面从严治党是充分发挥党委领导核心作用,推进中国特色现代大学制度建设的重要保证。要认真贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署,忠诚履行管党治党、办学治校主体责任,加强党的领导和党的建设,不断提高党建工作科学化水平,开创学校改革发展新局面。

《报告》强调,面对实现中华民族伟大复兴的历史使命,面对高等教育改革发展的新形势新任务,必须以时不我待、只争朝夕的精神,苦干实干、担当有为,加强监督保障,狠抓工作落实,全面推进学校发展战略,扎扎实实、卓有成效地把中省决策部署和学校目标任务落到实处。我们坚信,有党中央“ 两个一百年”宏伟蓝图的引领,有西安建大办学 120 年并校 60 余年接续奋斗的光荣传统,只要我们咬定青山不放松,一张蓝图干到底,撸起袖子加油干,我们就一定能够把西安建筑科技大学早日建成特色鲜明的国际知名国内高水平大学。

大会执行主席刘晓君同志主持开幕式

按照会议安排,29日下午,党代会各代表组将分别召开会议,对苏三庆同志所作的党委工作报告,以及《纪委工作报告》《关于党费收缴、管理和使用情况的报告(草案)》进行讨论审议。