新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校举办2018年首次获批招收研究生资格教师岗前培训报告会

来源:研究生院  日期:2017-07-19  浏览次数:

7月16日,2018年首次获批招收研究生资格教师岗前培训报告会在工科楼三楼报告厅举行。副校长、研究生院院长牛荻涛教授出席会议并致辞。校内外90余名首次获批招生资格教师、院(系)研究生秘书及研究生院(研工部、学科办)工作人员参加了此次报告会。报告会由研究生院常务副院长刘艳峰教授主持。

 

牛荻涛副校长在致辞中对获批招收研究生资格的教师表示祝贺,并向与会人员简要介绍了我校学位与研究生教育发展概况和深化研究生教育综合改革所面临的机遇和挑战。他强调了导师在研究生培养过程中的重要性,从“能力、素养、魅力”三个方面要求各位老师以高度的责任感与使命感投身于研究生教育事业,为提高我校研究生教育质量,实现“十三五”规划,助推“双一流”建设做出自己应有的贡献。

本次培训特邀我校国家重点学科环境工程学科带头人、博士生导师王晓昌教授,陕西师范大学社会心理问题研究中心主任、博士生导师陈青萍教授做专题报告。

王晓昌教授结合自身20多年的研究生指导经历,采用双语报告的模式,从对导师工作的认识、导师应具备的能力以及研究者到研究指导者的过渡三个主要方面向老师们分享了自己指导研究生的经验感悟,勉励年轻导师要通过不懈努力,为人师表,言传身教,做研究生的表率。

陈青萍教授以研究生在读期间面临的心理问题和压力为主线,生动地介绍了研究生压力的来源、导师和研究生的关系、导师如何预防和减轻研究生压力等,并分别从导师和学生的角度,就如何保质保量地完成研究生学业、如何建设优秀科研团队进行了精彩的报告。

之后,研究生院常务副院长刘艳峰教授系统地介绍了导师在研究生教育工作中的重要作用,并从我校学位与研究生教育管理体制、研究生教育相关政策解读和导师在思想政治教育中的角色三个方面向导师们细致讲解了我校研究生教育的整体架构和相关政策。

本次岗前培训系列活动分为两个阶段,各研究生培养院(系)将于近期陆续组织新获批招生资格教师以经验交流、与研究生座谈等方式,协助新增导师熟悉指导、培养流程,尽快进入导师角色,将岗前培训工作落到实处,起到实效。