新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

校长刘晓君出席第六届西北联大与中国高等教育发展论坛

来源:宣传部  日期:2017-11-20  浏览次数:

11月18日,第六届西北联大与中国高等教育发展论坛在西安交通大学举行,来自与西北联大有学脉传承关系的30余所高校的专家学者共200余人参加了论坛。校长刘晓君出席论坛并作了题为《弦歌永诵的光辉篇章---西北联合大学的历史与精神传承》的主题报告。

刘校长在报告中深情回顾了西北联大、西北工学院的办学历史以及学校与之衣钵传承的关系。她指出,西安建筑科技大学是西北联合大学、西北工学院学脉的直系传承者之一,西北工学院土木系雄厚的师资队伍奠定了学校土木工程学科建设发展的基础。学校不仅保存有与之相关的重要文物文献,更重要的是继承并延续了先辈自强不息、奋发有为、朴实踏实的办学精神,在并校60余年中先后为国家建设输送了26万余名德才兼备的栋梁之材,建大学人一直是西北联大精神的捍卫者、传承者和弘扬者。

据悉,本次论坛以“历史 使命 责任 担当”为主题,共分为校长论坛和专家论坛两部分,全面梳理西北联大的历史脉络、教育思想、学术贡献,旨在为弘扬中国高等教育传统、传承和创新大学文化,建设人力资源强国和教育强国,加快推进“双一流”建设提供重要遵循。论坛期间,还成立了西北联合大学联盟,同时确定了联盟的会标和会旗,并讨论了联盟章程制定事宜。

附:

西北联合大学,简称“西北联大”,是抗日战争时期创立的一所综合性大学。1937年抗日战争爆发后,平津被日本侵略军占领,北平大学、北平师范大学、北洋工学院三所高校和北平研究院于9月10日迁至西安,组成西安临时大学。太原失陷以后,西安临时大学又迁往陕南,不久更名为西北联合大学。1938年7月,教育部指令西北联大改组为西北大学、西北工学院、西北师范学院、西北农学院和西北医学院五所高校。1956年,西北工学院实力最为雄厚的土木系并入西安建筑工程学院。