新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校召开2017年本科教学检查工作总结会

来源:教务处  日期:2018-01-18  浏览次数:

2018年1月15日下午,我校2017年本科教学检查工作总结会在行政楼三层会议室召开。参加会议的有校教学工作委员会全体委员及教务处相关工作人员,会议由副校长黄廷林主持。

首先,副校长黄廷林介绍了三位新任主管教学工作的副院长(副主任),教务处处长何廷树介绍了教务处新一届领导班子的分工。

接着,何廷树处长从教学检查总体情况、专项检查(评估)、日常教学检查以及其它工作等四个方面对2017年本科教学检查工作进行了通报,肯定了本年度工作的改进之处,重点指出工作中存在的问题,认真分析问题原因,并提出改进措施。同时,对近期工作进行了安排部署。教务处其他领导就各自分管工作进行了补充说明。

随后,学校本科教学督导组组长武维善通报了本学期教学督导工作情况。本学期教学督导组继续深入教学一线进行听课,重点关注了参与青年教师讲课竞赛教师的课堂教学情况。同时,还参与了各类教学专项评估(检查)工作,并就课程考核、实践教学、教学建设项目等方面的工作提出了宝贵建议。

会上,教务处副处长张恩茹介绍了2016-2017学年“优秀主讲教师奖”候选人推荐情况,教学工作委员会委员对候选人进行了投票表决;教务处副处长赵会朋通报了2017年教学事故及处理情况,提交教学委员会审定。

最后,副校长黄廷林作总结讲话。针对今后工作,他提出六点要求:第一,加强实习模式改革力度,充分利用新技术,结合先进的教学方式和方法,达到预期的实习效果;第二,激励理论课授课教师参与实验教学并指导实验项目,确保实验教学与理论教学有效融合衔接;第三,积极聘请企业校友作兼职教师参与课程设计和毕业设计指导,制定相应政策,进一步完善校企联合培养学生实践及创新能力机制,提高对学生实践能力的培养;第四,进一步落实《基层教学组织工作条例》,完善激励约束机制,推进教学法活动的有效开展,充分调动一线教师参与教学改革的积极性;第五,深入推进“一流专业”建设,一流专业要通过开展专业立项,明确专业任务分工,使所有教师都参与到专业建设中;第六,新办、非优势特色专业要加强统筹规划,深入剖析自身短板,明确建设目标和任务,提高专业建设水平。