新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西部绿色建筑重点实验室教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

来源:宣传部  日期:2018-01-25  浏览次数:

 1月22日,教育部公布了首批 “全国高校黄大年式教师团队”名单,共有200所高校的201个团队入选。我校以刘加平院士为主要负责人的西部绿色建筑重点实验室教师团队入选。

创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。自活动启动以来,各地各校高度重视、认真组织、扎实推进黄大年式教师团队创建活动,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,涌现了一批成绩突出的团队。

团队事迹介绍

“西部绿色建筑重点实验室”教师团队围绕我国提高绿色建筑整体水平的重大需求,长期开展了相关基础理论、关键技术创新和教育教学研究,以我国建筑学科首个国家创新研究群体为骨干的团队在建筑节能原理、绿色建筑设计方法做出了突出贡献,积极推进了大量社会公益性示范工程的优化设计与建设工作,产生了良好的社会效益。团队培养了以院士、长江学者、杰青、优青等突出人才为代表的绿色建筑教学科研教师队伍,并为我国尤其是以西藏、新疆、宁夏等地为代表的西部地区培养和输送了一大批从事绿色建筑研究与应用的技术人才。

淡泊名利,甘于平凡,以德为本展师风

从上世纪90年代起,团队负责人刘加平教授带领团队从民生问题出发,从黄土高原的窑洞改造到雪域高原太阳能采暖方案的制定,从长江上游云南彝族生土民居设计到地震灾区生态家园重建,这支团队的整个足迹穿越了祖国西部,为改善西部地区弱势群体的居住环境而贡献才智、努力实践。

刘加平院士团队在羊八井调研

团队成员曾先后获得“全国模范教师”、“陕西省师德标兵”、“陕西省教学名师”、“陕西省教育工会五一巾帼标兵”、“陕西青年五四奖章”、“西安建筑科技大学优秀研究生导师”、“最受学生欢迎的授课教师”等荣誉称号,在西部乃至全国树起了一面鲜艳旗帜。

立足本职,深入一线,春华秋实育桃李

团队积极发挥学科优势,构建完备的教学体系,形成了“创新研究、实验认知、实践应用”为主体的渐进式教学体系,培养学生的创新意识、实践能力和团队精神。近五年累计培养硕、博士生及博士后达到近千人,目前已成为绿色建筑领域主要技术骨干和有生力量。团队积极凝练教学研究经验,形成丰富教学成果,累计编写专著及教材共计22本(套)。

扎根西部,放眼南海,潮乘浪动奋攻关

团队成员近年来共承担绿色建筑领域各类科研项目440余项,包括国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重点项目3项,政府间国际合作项目2项,十三五国家重点研发计划项目2项、课题5项,国家自然科学基金项目43项等。

心有大我,至诚报国,服务社会促发展

团队长期系统地研究人、气候、建筑以及建筑能耗的关系,坚持将热工与节能设计基础研究和建筑设计工程实践相结合,先后设计完成了云南多民族聚集区生态民居建筑、新疆生土民居建筑、黄土高原绿色窑居建筑、长江上游低能耗生土民居建筑、西北荒漠区低能耗生态民居建筑等低能耗建筑模式,并付诸实践,示范工程建筑面积超过60万平方米,学术成果在国内外产生重要影响。其中在研究发展生态民居方面的成就,被国外学者评价为 “体现了中国现代建筑的精神,对于西方的可持续发展设计理论,亦将是极具价值的贡献”。

创新机制,追赶超越,团队培养结硕果

在“追赶超越”的背景下,团队积极创新团队和人才培养机制,形成了“引育用留”相结合的全方位全生涯“团队式”人才培养模式,培养了一大批青年教师,在教学科研、人才培养等方面取得佳绩。

团队带头人刘加平院士是我国建筑学科首位国家杰出青年科学基金获得者,并于2011年当选中国工程院院士。主要成员1人获全国首届创新争先奖,1人获何梁何利奖,1人受聘“长江学者奖励计划”特聘教授,4人获准国家杰出青年科学基金,1人获准国家优秀青年科学基金,2人入选国家“万人计划”,2人荣获中国青年科技奖,3人获科技部中青年科技创新领军人才称号等。人才建设成效奠定了多层级研发平台基础,促进了各研究方向的科研产出,中青年人才成为科技创新骨干,团队先后获准我国建筑学科首个国家创新研究群体,1个教育部“长江学者创新团队”和5个陕西省重点科技创新团队等。