新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西部计划全国项目办领导莅临我校调研指导研究生支教团工作

来源:校团委  日期:2018-04-11  浏览次数:

2018年4月10日上午,西部计划全国项目办、共青团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处副处长毛怀远莅临我校调研指导研究生支教团工作,并同我校第十七届、十八届、二十届研究生支教团代表亲切交流。校团委书记陈向阳参加座谈会。

座谈会现场

座谈会上,校团委书记陈向阳对毛怀远处长莅临我校调研指导研究生支教团工作表示欢迎,对全国项目办一直以来给与我校研究生支教团工作的帮助表示感谢,并将我校研究生支教团工作开展情况做了详细的介绍。

座谈会上,毛怀远处长对我校研究生支教团的选拔、培养、考核、管理以及开展的“情暖寒冬点亮微心愿”、“乐学自强筑梦”微基金、“走进古城西安,感受大学魅力”等系列“城乡手拉手”活动给予了充分的肯定。结合工作经历毛处长还讲述了历届典型支教事迹,激励我校志愿者们时刻牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。对即将奔赴支教地的第二十届研究生支教团成员毛处长提出三点要求:“一是要培养自己独立生活的能力,切身感受当地风土民情,融入当地生活,以饱满的精神状态投入到工作学习当中;二是要在培训学习过程中不断提高个人的综合能力,以扎实的知识功底、科学的教学方法、勤勉的教学态度为当地的教育事业贡献自己的力量;三是要通过实践了解国情民情,努力成为一名真正的马克思主义者,成为青马工程的传承人、忠实可靠的党和国家的接班人。”

毛怀远处长与支教团成员交流座谈

座谈会开始前,毛怀远处长在校团委副书记任建国的陪同下参观了草堂校区,对我校的书院—学院—学科人才培养新模式和书院建设情况进行了详细的了解。

校团委副书记任建国为毛怀远处长介绍书院建设情况

艺术学院院长蔺宝钢为毛怀远处长介绍学院学科竞赛情况

安德学院党支部书记、副院长刘言正为毛怀远处长介绍安德学院办学情况

我校研究生支教团自2012年成立以来,已经连续组建6届共43名志愿者参与支教扶贫工作,累计服务时间超过14000小时,服务覆盖人数超过11000人。支教志愿者们在支教地不怕艰苦,竭诚奉献,用自己的实际行动,为当地的教育事业发展贡献力量,涌现了一个个可歌可泣的感人故事:帮助支教地身患重病的学生众筹募捐14余万善款;连续三年的“情暖寒冬·点亮微心愿”活动累计帮助1702名学生实现心愿;发动微信、微博等网络力量为当地贫困学生累计募集到总价值30余万元的图书、学习和生活用品。

历届研究生支教团以优良的工作作风和扎实的教学能力得到社会各界的肯定和赞扬,多次受到表彰和奖励:2015年和2018年我校项目办先后两次被全国项目办评为“西部计划优秀项目办”;2016年西安建筑科技大学第十六届研究生支教团团支部被陕西省西部计划项目部评为“践行社会主义核心价值观示范团支部”;第十六届研究生支教团队员吴书强先后被评为“中国好人”、“陕西省优秀共青团员”、“陕西省最美青年志愿者” ;第十八届志愿者葛亮、龙娜被全国项目办评为“大学生优秀西部计划志愿者”;第十七届志愿者赵宇晴、薛潇颖被评为“陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”。

毛怀远处长与我校支教团成员合影

全国项目办领导的问候和关怀,为我校研究生支教团工作开展注入了强大的动力,我校研究生支教团将以更加饱满的热情投入支教工作,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,用一年不长的时间,书写奉献青春的时代篇章!