新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校召开2017-2018学年第二学期本科教学检查工作总结会

来源:  日期:2018-07-16  浏览次数:

2018年7月13日下午,我校2017-2018学年第二学期本科教学检查工作总结会在行政楼三层会议室召开。参加会议的有校教学工作委员会全体委员及教务处相关工作人员,会议由副校长黄廷林主持。

 

首先,教务处处长何廷树从教学检查总体情况、专项检查(评估)、日常教学检查和“学业指导+精准督导”等方面对本学期的本科教学检查工作进行了通报。我校本学期的教学工作整体秩序良好,教学质量稳中有升,但也存在一些问题,要求各学院及相关单位,认真分析问题产生的原因,并及时改进。

接着,学校本科教学督导组组长武维善从深入教学一线听课、参与教学专项评估(检查)等方面通报了本学期教学督导工作情况。他指出我校本学期教学质量较以往有了一定的提升,并对提升的原因进行了分析。同时,针对督导过程中发现的问题提出了宝贵建议。

随后,理学院副院长王旭东、环境学院副院长刘立忠、冶金学院副院长李小明分别就基层教学组织、学业指导及考研工作作专题发言,与大家分享了本学院的经验以及针对工作中产生的问题所采取的有效措施。三个学院的经验对各学院今后开展工作有着积极的借鉴作用。

最后,副校长黄廷林作总结讲话。他对本科教学检查工作和三个学院的做法给予充分肯定,同时也指出了存在的不足,他希望各学院结合自身特点,创造性地开展工作,进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分调动教师投入本科教学的积极性。针对今后教学工作,他提出六点要求:第一,加强实验教学改革力度,紧跟时代和行业的发展,结合先进的教学方式和方法,切实提高实验教学效果;第二,从基层教学组织抓起,通过教学法活动,不断转变教师教学理念,鼓励教师运用现代教学手段提高教学效果,把以学生为中心的教育理念落到实处;第三,要求各学院不拘于形式,实施学业指导,积极聘请校内外导师,确保本科生学业导师全覆盖、全过程,及时解决学生学习中的困惑,进而调动学生学习的主动性;第四,在2018级本科人才培养方案设立创新创业模块,各学院要结合专业特点,做好 “1+1+X”课程体系建设,确保双创教育融入人才培养全过程;第五,对于纳入认证(评估)体系的专业,学校将大力支持,提前划拨建设经费,希望各学院尤其是工科学院提前做好专业(评估)规划,确保按期通过认证;第六,教务处及相关部门要经常深入基层教学组织,了解一线教师的所思所想,及时解决他们工作中存在的困难,并做好学校相关规定的解释工作。

此外,会上还审定通过了2018年度拟申报新增和撤销的专业。