新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

“水智慧城市和智能水系统”中英双边研讨会在中国西安成功举办

来源:宣传部  日期:2018-09-13  浏览次数:

9月11日-13日,“水智慧城市和智能水系统”(2018 UK-China Workshop on Water-Wise Cities and Smart Water System)中英双边研讨会在西安顺利召开。我校党委常委、副校长黄廷林出席会议。“水智慧城市和智能水系统”(2018 UK-China Workshop on Water-Wise Cities and Smart Water System)中英双边研讨会是由我校王晓昌教授团队与英国埃克塞特大学Guangtao Fu教授联合申报的会议,由国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化协会(BC)联合资助,国家城市非传统水资源开发利用国际科技合作基地(国合基地)承办,来自中英双方100余名专家学者参会。

本次研讨会为中英两国学者在水智慧城市和智能水系统领域的研究与交流提供了平台,并将国际最新的理论模型和计算工具用于城市水资源和水环境可持续性分析,为水智慧城市的建设和发展提供科技支撑,同时奠定了中英双方两个大学深入合作的基础。

研讨会邀请了英国皇家工程院院士、英国埃克塞特大学David Butler教授;中国工程院院士、哈尔滨工业大学任南琪教授;莱特国际水环境策划公司总裁Paul Reiter先生;重庆大学何强教授;英国埃克塞特大学Guangtao Fu教授;西安建筑科技大学、国合基地负责人王晓昌教授进行主旨报告。

会议来自剑桥大学、德比大学、杜伦大学、考文垂大学、克兰菲尔德大学、巴斯大学、谢菲尔德大学、纽卡斯尔大学、清华大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学、重庆大学等10余所高校,以及莱特国际水环境策划公司、中国城市规划设计研究院、博天环境集团等企事业单位的青年水环境学者围绕水智慧城市和智能水系统建设,以及城市水资源管理等领域进行了30余场口头报告,此次研讨会期间特别设置多场讨论环节,现场气氛热烈,与会代表积极互动。

9月13日下午,与会代表参观了由王晓昌教授率队完成的曾获IWA全球项目创新奖的“再生水滋润绿色校园”工程项目。该项目可进行雨污水全收集、集中再生处理、再生水分级利用工程,实现了污水零排放和全回用,项目实施效果得到了与会代表的高度肯定和一致好评。