新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

学校领导班子召开“以案促改”专题民主生活会

来源:宣传部  日期:2018-11-19  浏览次数:

11月16日下午,2018年校级领导班子“以案促改”专题民主生活会在行政楼五楼会议室召开。省委教育工委督导组组长贾崇吉到会督导并点评讲话,督导组成员解跃出席会议。会议由校党委书记苏三庆主持,学校领导班子、党委常委,党办、校办、组织部、宣传部、纪委等部门负责同志参加了会议。

为开好本次民主生活会,校党委高度重视,会前做了充分的准备。学校领导班子认真学习研讨了全国教育大会精神、省委高教工委书记董小龙在“以案促改”工作会议上的讲话、省纪委近期查处的高校系列典型案件的有关材料,深刻汲取教训;通过召开教职工座谈会,发放征求意见表等不同渠道,不同形式,广泛征求学校广大干部和师生员工的建议。在深入学习,集中研讨,广泛征求意见的基础上,班子成员之间开展了深入的谈心活动,沟通了思想,交换了看法,并认真撰写对照材料,形成了发言提纲。

苏三庆首先对开展警示教育提出具体要求,并代表学校领导班子作了对照检查。从理想信念教育,落实中央八项规定精神和省委实施意见,持之以恒纠正四风,监督制约机制,干部作风和师德师风建设以及全面从严治党等五个方面查摆了学校两级领导班子在干部队伍建设以及学校发展中还存在的一些薄弱环节,并剖析了产生这些问题的原因。同时提出了坚定理想信念,筑牢不想腐的“高线”;坚持以案促改,守住不敢腐的“底线”;加强制度建设,扎牢不能腐的“红线”;加强党的领导和党的建设,不断提高办学治校能力;坚持问题导向,推动中心工作健康快速发展;全面从严治党,持之以恒地改进作风等六个方面的整改措施。

随后,班子成员逐一对自己在坚定理想信念、落实中央八项规定精神和省委实施意见情况、落实中央决策部署和推动发展、加强自身建设、改进工作作风等方面存在的问题进行了对照检查,对产生问题的原因进行了深刻剖析,并针对所查摆的问题提出了今后的努力方向。同时,大家本着对自己、对同志、对党负责任的态度,坦诚相见、推心置腹地开展了批评和自我批评,起到了总结教训、发现问题、团结同志的作用。

贾崇吉对本次专题民主生活会给予了高度评价。他认为,本次民主生活会政治站位较高,工作推进扎实;聚焦突出问题,对照检查精准;原因剖析透彻,整改措施严、实;相互批评中肯,体现了严管厚爱。是一次高质量的民主生活会,是一次集体的党性教育。

贾崇吉对学校领导班子提出了四点建议:一是以本次专题民主生活会为契机,继续扎实有效推进以案促改工作;重点是要把本次民主生活会查摆出的问题进一步梳理,进行专项治理;二是要以案为鉴,吸取教训,把全面从严治党进一步引向纵深。要教育引导学校各级党组织和广大党员干部,充分认识到全面从严治党的长期性和艰巨性,认识到反腐败斗争的长期性和复杂性,同时要落实党委全面从严治党的主体责任,始终保持反腐败的高压态势;三是要进一步加强纪委的监督责任和执纪问责力度,夯实班子成员“一岗双责”。纪委要严格履职尽责,强化监督专责,坚持抓早打小,坚持有腐必反、有贪必办,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以引导党员干部知敬畏、有戒惧、守底线,自觉养成廉洁从政、秉公用权的思维方式和行为习惯;第四要适应新形势、新要求,从学校层面要适时修订和完善学校各类规章制度。

苏三庆在表态发言中表示,贾崇吉组长对本次民主生活会给予的充分肯定,是对我们的一种鞭策。这次民主生活会是深刻汲取近年来高教系统违纪违法案件教训,开展“以案促改”工作的重要内容。学校领导班子成员要认真领会上级组织关于全面从严治党的新要求,坚持问题导向,不断提高班子管党治党、办学治校的能力和水平。在今后的工作中,我们要加强理想信念教育、提高政治站位、树牢四个意识、做到两个维护;要落实全面从严治党的要求;对本次民主生活会查找出来的问题要做好整改落实的工作;学校领导班子成员要进一步改进作风,落实中央八项规定精神和省委实施意见,自觉抵制四风,形成“头雁”效应,推动学校各项工作上台阶、上水平,为学校追赶超越和高水平大学的建设提供坚强的保障。