新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

侯立安院士工作室揭牌仪式暨“城市水安全与资源回收”专家讲坛成功举办

来源:环境与市政工程学院  日期:2018-12-05  浏览次数:

2018年12月4日,侯立安院士工作室揭牌仪式暨“城市水安全与资源回收”专家讲坛在我校雁塔校区工科楼一楼报告厅成功举办。本次活动由学科办、人事处、科技处主办,国家城市非传统水资源开发利用国际科技合作基地、环境与市政工程学院承办,西安建筑科技大学青年学者委员会协办。参加活动的专家学者有侯立安院士,郝晓地教授、胡勇有教授、孙德智教授、汪华林教授、胡春教授和王晓昌教授。学校党委书记苏三庆、副校长黄廷林、牛荻涛以及学校相关职能处室和环境学院领导班子出席了本次活动,参加活动的还有环境与市政工程学院400余名师生代表。活动由副校长牛荻涛主持。

侯立安院士工作室揭牌仪式

牛校长首先介绍了与会的领导嘉宾并对他们的到来表示了热烈的欢迎。副校长黄廷林向与会师生介绍了侯立安院士简历。随后,伴随着激昂奋进的音乐,侯立安院士与党委书记苏三庆教授共同为院士工作室揭牌,现场响起热烈的掌声。

党委书记苏三庆致辞

揭牌结束后,由苏三庆书记致辞。他首先对侯立安院士多年来的科研成果与学科贡献给与高度评价,并充分肯定了侯立安院士工作室的建立对提高我校人才培养质量、学科建设水平,扩大社会影响,推进开放办学的重要意义。苏书记也对侯立安院士长期在我校人才培养、科学研究、建设发展等方面所提供的支持与帮助表示了衷心的感谢,并对此次专家讲坛的顺利召开表达了美好的祝愿。

侯立安院士做报告

随后,“城市水安全与资源回收”专家讲坛正式开始,侯立安院士应邀做首场报告。郝晓地教授、胡勇有教授、孙德智教授、汪华林教授、胡春教授和王晓昌教授就各自在环境学科领域取得的一系列重要科研成果、应用实践及最新进展依次做了主题报告。报告的主要内容有新型科技引领中国饮用水安全保障科技的绿色发展、垃圾焚烧渗沥液处理、黑臭河道水质改善技术、臭氧-BAC系统调控的饮用水管网水质稳定性、物理分离法石化废水处理进展、污水热能开发与污泥终极处置问题以及水再生与回收中微量有机物的消减特性与安全性等。此次讲坛为我校师生呈现了一场视听盛宴,也为他们的科研工作提供了新思路、新方法和新理念,现场学术氛围浓烈。

专家代表与学校领导合影

“城市水安全与资源回收”专家讲坛聚集了国内知名环境学科专家学者,聚焦城市环境领域发展的的相关研究与前沿科研成果,共同探讨了城市水安全与资源回收将面临的问题,更好的推动了学校专业学科交流与合作,提升了专业与学科的影响力。同时,侯立安院士在我校建立院士工作室对提高我校人才培养质量、学科建设水平及推进开放办学具有重要意义,是我校学科建设和团队建设的重要工作和成果,也在提升环境学院学术水平和国际影响力等方面发挥了重要作用。