新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

学校召开2018年度校级领导班子民主生活会

来源:宣传部  日期:2019-03-01  浏览次数:

建大新闻网讯 2月28日上午,学校2018年度校级领导班子民主生活会在行政楼五楼会议室召开。此次民主生活会以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“强化理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,对照“四个聚焦”,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,集中整治形式主义、官僚主义和违规收送礼金问题专项整治工作,紧密联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向。校党委书记苏三庆主持会议,省委教育工委副书记李智军、统战部长孙全学到会督导。

1(2)_副本.jpg

校党委对开好此次民主生活会高度重视,坚持从严从实,以严的标准、严的纪律、严的措施和认真负责的态度,对民主生活会进行了充分准备。首先,班子及成员通过认真组织专题学习研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础;其次,班子利用寒假结合专题教育指定学习篇目和“学习强国”学习平台开展自学,撰写了心得体会,把学习教育引向深入;再次,通过发放征求意见表、师生座谈会等多种方式,广泛征求意见建议,形成了班子和成员的问题及整改清单;最后,班子成员之间开展了深入的谈心谈话。在此基础上,校党委书记苏三庆主持起草了班子对照检查材料。

2校党委书记苏三庆代表学校领导班子作对照检查_副本.jpg

会上,苏三庆代表学校领导班子作了对照检查。对照新时代对高校管党治党、办学治校的新要求,查摆了班子在政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党等主要方面存在的问题,并深刻剖析了问题产生的原因。针对存在的问题,校领导班子从加强理论学习以提升思想政治理论水平和政治站位、改进工作作风以坚决克服官僚主义和形式主义、推动工作创新以促进学校各项事业发展、加强班子建设以提高管党治党办学治校能力、加强党风廉政建设以推进全面从严治党向纵深发展等方面,提出了一系列整改措施。

随后,学校领导班子成员逐一联系自己思想、工作实际,围绕主题进行了个人对照检查发言,开展了严肃认真的批评和自我批评。自我批评时,班子成员联系班子和个人实际,进一步查摆问题,剖析根源,提出整改措施。开展相互批评时,大家开门见山、直奔主题,推心置腹,起到了发现问题、相互提醒、凝聚共识、共同提高的作用。

3省委高教工委副书记李智军作督导讲话_副本.jpg

省委教育工委副书记李智军在督导讲话中认为,此次民主生活会是一次高质量的民主生活会,会议呈现出三个特点:一是学校党委高度重视,要求把握得非常准确;二是查摆问题能够聚焦主题,紧紧围绕政治建设、作风建设、责任担当、全面从严治党四个方面,紧扣“讲政治、敢担当、改作风”专项教育,能够把自己、职责、思想都摆进去,敢于揭短亮丑,在查摆过程中见人见事,内容具体,在谈问题时开门见山,显示出班子成员的担当精神、思想境界;三是批评与自我批评开诚布公,达到了发扬民主、促进团结的目的。

围绕着进一步结合“讲政治、敢担当、转作风”专题教育等,李智军对我校领导班子建设提出了四点要求:一是坚持把政治建设摆在首位,认真学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题的教训,严守政治规矩、政治纪律;二是切实履行全面从严治党的主体责任,基础是“全面”,关键在“严”,要做到敢管敢严、善管善严、常管常严,要害在“治”,落实各级党委的主体责任,严肃规范党内政治生活;三是加快推进学校一流创建工作,通过加快推进制度创建等措施,争取尽早让学校进入“双一流”建设高校行列;四是坚定落实立德树人这一根本任务,把人才队伍建设落实到学校各方面的工作中去。

苏三庆在总结讲话中指出,大家按照会议要求认真开展了对照检查和对存在问题根源的剖析,作了较为深刻的自我批评,也对今后的整改落实提出了思路,相互间开展了真诚的批评帮助,会议气氛严肃活泼、积极向上,达到了团结鼓劲的目的。李智军副书记的督导讲话,是对我们的鞭策,给我们提出了新的更高的要求,我们将认真学习、贯彻、落实,领导班子成员要坚持问题导向,勇于担当作为,不断地提高学校党委管党治党、办学治校的能力水平。

最后,苏三庆强调:一是进一步加强学习,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是落实全面从严治党要求,三是扎扎实实地做好工作,坚持“即知即改,立行立改”原则,按照整改方案和责任分工,确保整改取得实效;四是持续改进工作作风,坚持以上率下,做好表率作用,推动学校各项工作上台阶、上水平,为学校“创一流、争百强”战略目标的实现提供坚强可靠的保障。