新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校统一战线成员赴重庆大学开展统战工作业务培训

来源:统战部  日期:2019-07-31  浏览次数:

 建大新闻网讯 ( 通讯员 郝纪超 )           近日,在校党委的安排部署下,我校统战成员业务培训班在重庆大学举行。学校统战部全体、各民主党派、侨联、留联会代表、各分党委(党总支)统战委员代表共29人参加培训。

开班仪式上,重庆大学马克思主义学院院长张邦辉教授向全体学员介绍了重庆市及重庆大学的基本情况,并对我校统战培训班成员的到来表示了热烈的欢迎。重庆是一座具有光荣革命传统的城市,为巩固壮大统一战线、夺取新民主主义革命胜利做出过重大贡献,在中国革命史上和中国统一战线及多党合作史上,具有十分重要的地位。

学校党委统战部部长王冠甫做了开班动员,要求培训班全体学员要珍惜学习机遇,担当尽责履职,保持良好作风。希望全体学员通过此次培训,学有所思、学有所获,加深对统战工作的认识和了解,增强做好统战工作的使命意识和责任意识,提升做好基层统战工作的主动性和自觉性。在本职岗位上履职尽责、凝心聚力,共同做好我校新时期的统战工作。

学习期间,学员先后聆听了重庆大学马克思主义学院张成明副教授的《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》、重庆市政协原副主席、民盟重庆市委原主委、民盟中央原常委、第九届、十一届全国人大代表、第十届全国政协委员、重庆大学教授陈万志的《社会主义民主协商事业下的政党协商》、重庆大学贸易与行政学院江志宇副教授的《当代世界经济政治及国际关系》等讲座,系统学习了新时期统战工作的重要意义、新时期需要什么样的统战工作、如何巩固和发展新时期统一战线;学习了社会主义民主协商下政党协商的形式、原则、特征、意义以及存在的问题;了解了当今世界政治环境、经济发展问题、大国关系以及中国对外政策。大家对统一战线理论、多党合作历史和优良传统、当代国际环境以及新时代统一战线代表人士应有的责任与担当有了更深刻的认识。

培训期间,结合课堂教学,学员们先后来到中国民主党派历史陈列馆和三峡博物馆进行现场教学学习。民主党派历史陈列馆是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地,是国内第一个以中国民主党派历史为主题的公益性陈列馆,也是全国第一座全面展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展历史的陈列馆。学员们通过陈列的历史图片和文物史料回顾了各民主党派、工商联和无党派人士同中国共产党团结合作、共同致力于中国革命、建设和改革事业的风雨历程,学习了在挽救国家危亡、求得民族解放的伟大事业中同舟共济、肝胆相照、并肩前行、合作建国的历史和多党合作的优良传统。

三峡博物馆是一座集“巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、统战文化、移民文化”等的收藏、保护、研究、展示、传播为一体的综合性省级博物馆,馆舍由主馆、白鹤梁水下题刻博物馆、保卫中国同盟总部(宋庆龄旧居陈列馆)、涂山窑遗址四部分组成,形成了以“古人类标本、三峡文物、巴渝青铜器、汉代文物、西南民族文物、大后方抗战文物、瓷器、书画、古琴”等为特色的藏品系列。学员们选后参观了《壮丽三峡》《远古巴渝》《重庆·城市之路》等常设展览,以丰富的文物资料,追溯了石器时代、青铜时代的重庆古老文明;突出表现了中国抗日战争和世界反法西斯的战争中,重庆这座城市和重庆人民为人类和平进步事业所作出的贡献与牺牲;20世纪的100年中,重庆面临的若干机遇、发展,以及城市变迁、商业金融中心地位的形成、工业的崛起等。

培训结束后,重庆大学为每一位学员颁发了结业证书。学员们纷纷表示:通过培训,更加明确了肩负的重任,在今后的工作中,要积极践行习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真履行职责,岗位建功立业,以新担当展现新作为,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,为促进学校教育事业发展做出自己应有的贡献。