新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

我校2019级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会举行

来源:党委宣传部  日期:2019-09-09  浏览次数:

  建大新闻网讯(记者 黄东宇 詹鹏超  9月7日上午,我校2019级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在草堂校区植物医生运动中心举行。学校领导苏三庆、刘晓君、张志昌、陈琪、郝际平、张健、黄廷林、牛荻涛、王树声、董群雁,承训单位空军工程大学葛翔大校、张永胜上校出席典礼,与经历了为期两周军训的4870名2019级新生一起,共同见证他们的成长进步与青春风采,为他们的大学时光送上美好祝愿。典礼由党办、校办主任雷鹏主持,全体承训教官,各职能处室、各学院负责人,新生辅导员及师生代表参加了本次活动。

新生们用整齐的队列动作,展示半月来的军训成果。百余名军训学员带来的队列变换表演分别呈现出“我爱中国”“建大”“八一、70”等图案。威猛的军体拳、格斗擒拿术、刚劲的警棍盾牌术、生动的战术表演、战场救护等让现场师生感受到了新生们的激昂斗志。2019级全体新生挥舞着五星红旗,共唱一曲《歌唱祖国》,表达对祖国的祝愿。

“大家在刚才的军训汇演中,亮出了一张漂亮的成绩单,标志着我校2019级军训工作圆满成功。”军训团团长崔明军在总结中对空军工程大学承训教官和指导员等表示感谢与敬意,肯定了军训活动的充实精彩和同学们的辛勤付出。

副校长董群雁宣读军训工作中先进集体和先进个人的表彰决定,参会领导为10个军事训练先进连队,6个军训工作先进单位,10个内务卫生先进连队,243位军训先进个人获奖代表颁奖。

空军工程大学装备管理与无人机工程学院政委葛翔大校对我校军训成果给予了充分的肯定,并与建大学子分享了三点体会:一是要有家国情怀,家国情怀跟每个人都息息相关,强国梦、强军梦的实现,首先就得具备家国情怀;二是要有担当,我们每一位青年学子都要勇敢担当起自己的责任和使命,为国家的富强振兴,奉献自己的青春和热血;三是要敢于拼搏奋斗,发扬空军人的精神、大学人的精神,以优异的成绩向学校汇报。

苏三庆代表学校向空军工程大学赠送锦旗,葛翔大校代表承训学校接受锦旗。

刘晓君代表学校向承训的空军工程大学装备管理与无人机工程学院赠送锦旗,张永胜上校代表学院接受锦旗。

校长刘晓君教授代表学校对广大新同学的到来表示欢迎。她表示,西安建筑科技大学是一所为民族振兴、国家富强勇于担当奉献的学府,是一所崇尚科学、追求真理、名师云集的学府,是一所追求进步、勇于改革、乐于创新的学府。“在‘自强、笃实、求源、创新’校训和‘为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实’校风的熏陶下,你们一定会拥有一个可持续发展的未来。”刘晓君对 2019级新生满怀期待。

刘晓君提三点希望与大家共勉:一是要胸怀祖国,做一个有理想信念的人。人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。只有国家强大起来,我们每个人才能拥有美好生活;只有同学们脚踏实地,刻苦学习,建功立业,回报祖国,国家和民族才能繁荣昌盛。二是要求真学问,做一个有真才实学的人。习近平总书记指出,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。在学校,学习永远是第一要务。希望你们从现在开始严格要求自己,扣好人生的第一粒扣子,潜心学问,努力成才,练就过硬本领,唯有如此,才能对得起你们最宝贵、最美好的青春年华。三是要勇于创新,做一个有奋斗精神的人。衷心希望同学们摆脱所谓的“舒适区”,拒绝“间歇性踌躇满志”,远离“杠精”和“键盘侠”,丢弃“锦鲤”的幻想,踏踏实实、真真正正、勤勤恳恳地回归学生本分。刘晓君希望同学们能在书本中探索自己喜欢的方向,在实验室挑战科研的未知领域,在课堂上提出富有创新的问题,在导师团队中探索学科的发展前沿,在毕业时,感谢那个拼搏了、奋斗了、努力了四年的自己,因为当年的咬紧牙关,才有了毕业时更好的你们。

理学院刘超教授代表教师真诚告诫新生要做自己的人生英雄,在今后的学习工作中不畏艰难、不懈努力,不盲从、有底线,拥有一个成熟的心态,学会用实践检验真知。希望新进的同学们能够秉承建大精神,通过四年的学习,真正成为一名具有扎实而前沿的专业知识、宽容而独立的思考方式、开放而批判的创新思维、品行高尚的对国家、对社会有用的栋梁之材。

在校生代表、环境与市政工程学院给排水科学与工程2016级的姚高飞与新生分享自己的经验与选择,选择拼搏、拒绝安逸,选择卓越、拒绝平庸,并号召各位学弟学妹们,从建大出发,去探索知识,发现未来,直面成长路上的风雨。

2019级新生代表、化学与化工学院应用化学专业的付缨棋表示,作为高考生的身份结束了,但作为建大人的身份才刚刚开始,环境在变化,节奏在变化,作为建大新生,要认真思考人生,努力却应当一如既往,及时认清目标,脚踏实地,风雨兼程。

2019级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在校歌声中圆满结束。

学院开学典礼:

建筑学院举行2019级新生开学典礼

管理学院举行2019级新生开学典礼

公共管理学院举行2019级新生开学典礼

马克思主义学院举行2019级新生开学典礼

土木工程学院举行2019级新生开学典礼