新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

勇于担当奉献 立志全面发展 ——校长刘晓君在2019级本科生开学典礼上的讲话

来源:党办、校办 党委宣传部  日期:2019-09-09  浏览次数:

建大新闻网讯 9月7日上午,在西安建筑科技大学草堂校区运动场,校长刘晓君为4800余名2019级本科生做了开学典礼讲话。

喜迎来自全国各地的4870名建大新主人。

校长刘晓君首先代表全校师生员工,向2019级新生表示热烈的欢迎!

向承训院校全体教官致以崇高的敬意和衷心的感谢!

向辛勤培育大家的老师、家长致以深深的敬意和诚挚的问候!

刘晓君讲到,63年前,1956年入学的1042名新生和1717名往届生来到刚并校的西安建大,带着建设新中国的满腔热情在这里奋发学习,他们中产生了中国工程院院士王小东、新疆首位国家级勘察设计大师孙国诚、广州市原副市长戴志国等一批杰出校友。

今天来自全国31个省市自治区的你们,带着对美好人生的憧憬,汇聚在这里,开启新的人生篇章。你们当中有布依族、藏族、朝鲜族、哈尼族、哈萨克族、回族、满族、蒙古族、壮族等22个少数民族的180名同学;你们当中,还有同名同姓的同学269名。祝贺同学们通过自己的努力成为西安建大大家庭的一员,我相信,在“自强、笃实、求源、创新”校训和“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”校风的熏陶下,你们一定会拥有一个可持续发展的未来。

同学们,军事训练是你们大学的第一堂课。刚才,你们已经用整齐的步伐、响亮的口号、昂扬的斗志,展示了军训成果。从今天开始,你们将在学府城宽敞的教室里学习知识,在书院飘香书韵中走进经典,在华诚博远游泳馆搏击奋进,在植物医生运动场挥洒汗水,在南山农场收获劳动的快乐,在紫阁礼堂聆听精彩的讲座。我相信,四年时光,你们一定能德智体美劳全面发展,取得丰硕的学习成果。

西安建筑科技大学是一所为民族振兴、国家富强勇于担当奉献的学府。

2019年是一个有纪念意义的年份,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋,中国人民为捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。我们的四大母体院校东北工学院、西北工学院、青岛工学院、苏南工业专科学校,也都是近代为挽救民族危亡而创办的,它们在战火纷飞中几经变迁,艰难辗转,培养了大批救亡图存的科技人才。1956年西迁并校以来,学校立足行业、扎根西部、初心不改、矢志不渝,为国家和地方经济社会发展作出了突出贡献。2008年5月12日,汶川地震,举国同悲,震后许多师生主动请缨支援灾区,半个多月里,学校派出的四批专家团冒着生命危险,为四川绵竹等灾区的2100余栋建筑进行了检测评估,对近百栋危险建筑物制定了排险方案,疾风知劲草,危难见精神!这个故事,充分彰显了我们建大人为人民战斗、为祖国献身的初心和使命。

西安建筑科技大学是一所崇尚科学、追求真理、名师云集的学府。

我们的学校有一批德业双馨、治学严谨、学术精湛、爱生如子的好老师。学校合并组建初期,就拥有刘鸿典、赵文钦、陈叔陶、张剑霄、许继曾5名国家二级教授。现在,学校拥有自己培养的中国工程院院士1人、南非科学院院士1人、拥有“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、“万人计划”等各类国家级人才30余人。被授予“中国钢结构事业的开拓者”荣誉称号的土木学院陈绍蕃先生,为钢结构事业奉献一生,主持完成了新中国自己的《钢结构设计规范》;建筑学院刘加平院士用建筑节能技术为8亿农民造好房子,南非科学院孙博华院士全职回国加盟学校,93岁数学教授潘鼎坤登上央视《经典咏流传》等等。他们的师德师风和学术造诣都将深刻影响着大家,助力未来的成长。

西安建筑科技大学是一所追求进步、勇于改革、乐于创新的学府。

老校长徐德龙院士毕生致力于推动水泥“绿色”革命,带领团队经过28年锲而不舍、曲折艰难的探索,极大地推动了国家水泥工业的科技进步;土木工程学院邓明科教授多年来一直致力于高强度、高韧性、高抗裂性能和高耐损伤能力的高延性混凝土的研究,在高延性混凝土加固砌体结构方面取得了突破性研究成果;环境与市政工程学院王磊教授在膜分离与污染防治理论及解决超滤膜在城市污水再生利用中的关键问题及成果转移转化方面取得了令人瞩目的成就。在教师们的感召下,学生们创新创业也蔚然成风。管理学院2009级校友屈姣姣,让西安建筑科技大学校旗在珠峰高高飘扬;艺术学院研究生马娟,运用科技手段生产绿色民族传统产品助力“脱贫攻坚”并成功申报“非遗”,荣获“全国巾帼建功标兵”称号;国际经济与贸易专业2015级本科生郭乐源携手金融巨头吉姆·罗杰斯建成“留守儿童之家”。

西安建筑科技大学将正式写入你们的人生履历,与你们一生相伴。

在梦想即将起航之际,校长刘晓君对广大新生提出三点希望:

一是胸怀祖国,做一个有理想信念的人。

人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。学校百余年的办学历史和并校半个多世纪的发展历程,既是一所高校艰苦奋斗、自强不息的发展史,也是中华民族百余年不屈不挠、谋求复兴的奋斗史。今年是新中国成立70周年,我们已经从站起来、富起来,走到了强起来的历史关口,面临世界百年未有之大变局,只有国家强大起来,我们每个人才能拥有美好生活;只有同学们脚踏实地,刻苦学习,建功立业,回报祖国,国家和民族才能繁荣昌盛、长治久安。

二是求真学问,做一个有真才实学的人。

习近平总书记指出,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。在学校,学习永远是第一要务。孙春兰副总理在2019年教育部直属高校咨询会上对高校人才培养提出了新要求:要让学生忙起来,让教学活起来,让管理严起来,让毕业难起来!同学们,高校改革步伐已越来越快,学业管理会越来越严,毕业门槛将越来越高。希望你们从现在开始严格要求自己,扣好人生的第一粒扣子,潜心学问,努力成才,练就过硬本领,唯有如此,才能对得起你们最宝贵、最美好的青春年华,也才能在大四毕业时拿到一份令自己满意的成绩单。

三是勇于创新,做一个有奋斗精神的人。

2个月前,2015级本科生刚刚毕业,他们当中有635人光荣入党,826人继续深造,756人入职世界500强企业,13人自主创业。这些优秀的学长学姐,都是充分抓住了稍纵即逝的大学时光,努力奋斗的代表。

现在的青春是用来奋斗的;将来的青春是用来回忆的。

校长刘晓君希望大家摆脱所谓的“舒适区”,拒绝“间歇性踌躇满志”,远离“杠精”和“键盘侠”,丢弃“锦鲤”的幻想,踏踏实实、真真正正、勤勤恳恳地回归学生本分,当你觉得“太累”时,请告诉自己:上坡路永远是最费劲的!希望你们能在书本中探索自己喜欢的方向,在实验室挑战科研的未知领域,在课堂上提出富有创新的问题,在导师团队中探索学科的发展前沿……希望你们也能在毕业时,感谢那个拼搏了、奋斗了、努力了四年的自己,因为当年的咬紧牙关,才有了毕业时更好的你们。