新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

沉痛悼念我国著名环境工程专家马广大教授

来源:  日期:2019-12-01  浏览次数:

中国共产党党员,我国著名环境工程专家和教育家,我国大气污染控制方向奠基人,博士生导师,西安建筑科技大学教授马广大先生,于2019年11月27日上午10时许因病医治无效在西安逝世,享年83岁。根据马广大教授遗愿及家属意见,丧事一切从简。

马广大教授生于1937年1月,黑龙江省海伦县人,1956年9月至1959年5月就读于哈尔滨工业大学土木系供热通风专业;1959年5月至1961年7月就读于原哈尔滨建筑工程学院城建系供热通风专业,期间于1959年7月加入中国共产主义青年团;1961年9月至1965年12月于原哈尔滨建筑工程学院城建系攻读通风专业研究生学位。1966年2月参加工作,任原西安冶金建筑学院卫生工程系通风教研室教师,1976年10月因筹建环境工程专业调入原卫生工程系环境工程教研室工作,研究方向为大气污染控制工程。1985年3月加入中国共产党,并于同年获得副教授任职资格。1990年8月任环境工程系副主任,主管科研工作。1991年获得教授任职资格,1993年12月经国务院学位委员会批准为我校环境工程学科首位博士生导师,享受国务院津贴专家,2003年退休。

马广大教授是我校环境工程专业创建人之一、我校环境工程博士点的创建人和第一带头人,也是我校环境工程国家重点学科的第一带头人。先后担任第二和第三届(1990-2000年)全国高校环境工程专业教学指导委员会委员,中国环保产业协会首届电除尘专业委员会委员,中国环保产业协会首届袋式除尘专业委员会委员,中国金属学会冶金环保学会理事,陕西省环境科学学会理事等学术和社会机构职务。马广大教授1975年为冶金行业主编的《大气污染控制工程》是我国的第一部大气污染控制领域教材,也是我校“大气污染控制工程”的第一位主讲教师。先后主编了《大气污染控制工程》《大气污染控制工程实验》《除尘器性能计算》和 《大气污染控制技术手册》等教材和专著,其中与清华大学郝吉明院士共同主编、由高等教育出版社首次出版的《大气污染控制工程》一书更是得到了业内的高度评价,作为全国高等学校环境工程主干课教材,至今已沿用30余年。马广大教授主持的“加强学科建设,带动环境工程专业全面发展”获原冶金部教学成果一等奖。马广大教授在多年教学科研工作中,培养博士10余人,硕士30余人,多名毕业生已成为多所大学及科研单位的骨干成员,为我国大气污染控制与环境保护事业作出了巨大贡献,对我校环境科学与工程学科和环境工程专业的建设和发展起到了重要的支撑和推动作用。

马广大教授把毕生精力奉献给了我国的环保和教育事业,马先生的离世,是我国环境保护领域和教育界的一大损失,更是我校环境与市政工程学院的重大损失。我们将以马老师为楷模,为国家的生态文明建设和学校环境类学科与专业的发展继续努力。

西安建筑科技大学
2019年12月1日