新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建筑科技大学获批2020年创新型人才国际合作培养项目

来源:国际处  日期:2019-12-31  浏览次数:

建大新闻网讯    近日,国家留学基金管理委员会“2020年创新型人才国际合作培养项目”第一批资助名单公布(留金美[2019]1699号),我校依托西部绿色建筑国家重点实验室申报的 “西部绿色建筑创新人才国际合作培养项目”获准第一批资助。

近年来,我校以西部绿色建筑国家重点实验室为平台,与巴黎东大学、挪威科技大学、莱比锡应用技术大学建立了良好的合作基础,持续开展了绿色建筑领域的基础合作研究,积极推进了青年教师互访、博硕研究生联合培养、短期互访项目等。基于前期良好的合作基础,“西部绿色建筑创新人才国际合作培养项目”兼取巴黎东大学建筑室内颗粒物研究、挪威科大零排放建筑研究及莱比锡应用技术大学建筑技术研究优势教学科研优势,以博士培养为核心,涵盖硕、博、师资全链条科研模式,聚焦西部绿色建筑基础理论与适应性技术,西部生态城乡规划与绿色建筑设计方法,西部绿色建筑材料、结构与构造三个研究方向,培养覆盖从建筑规划设计、建造施工、运行管理、资源循环利用等建筑全寿命周期研究方向的创新型、复合型国际高端人才。

2019年9月,我校启动该项目申报程序,2019年10月通过国家留学基金委材料审核及专家通讯评审,2019年11月,国际交流合作处会同西部绿色建筑国家重点实验室赴北京参加项目现场面试答辩。12月30日,国家留学基金委正式向我校发来函件,确认我校“西部绿色建筑创新人才国际合作培养项目”获准第一批资助,项目执行期三年。

本项目是我校首次获批的创新型人才国际合作培养项目,为我校深化与巴黎东大学、挪威科技大学、莱比锡应用技术大学交流合作,持续稳定地派出联合培养硕博士和高水平科研人才提供了保证,有效提高了学校选派的自主性,为师生开拓了新的高质量派出渠道。

根据项目计划,我校每年将自主选派攻读学位博士、联培博士、联培硕士、博士后和访问学者共13人,在国外食宿费、交通费、电话费、资料费、签证费等生活费和一次性往返国际旅费由项目支持。我校将尽快启动2020年派出人员预选拔和报名工作,在5月和10月组织派出人员进行网上正式报名,分别在2020年12月底和2021年选派人员赴外学习。 

国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目是为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,国家留学基金委管理委员会设置的人才培养项目。项目采取各单位先行申报项目,由国家留学基金委评审确定资助项目;单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核、评审录取。工科类项目优先支持申报主体为国家实验室、国家重点实验室、国家工程中心、111引智基地、教育部重点实验室等高水平科研基地的申报项目,研究方向聚焦重大科研项目和特色重点项目。国外合作单位须为世界一流院校、科研院所、实验室,或在双方合作学科领域具有较强优势;重点支持中外双方“强校合作”,或在双方共同优势学科领域“强项合作”的项目;对涉及多个国外合作方的项目,选派学科及专业应需出重点并有关联性。

文字:国际处