新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大举行余艾冰院士工作室揭牌仪式并与宁夏回族自治区科学技术厅签订战略合作协议

来源:材料科学与工程学院  日期:2020-10-05  浏览次数:

建大新闻网讯    9月28日,我校在工科楼三楼会议室举行了余艾冰院士工作室揭牌暨“西安建筑科技大学、宁夏回族自治区科学技术厅战略合作框架协议”签约仪式。中国工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚科学院院士余艾冰教授,宁夏回族自治区科技厅副厅长桑长清,校长刘晓君出席会议。人事处、科技处、学科办、对外合作办公室、研究生院、学生处负责人,材料学院班子成员和师生代表参加此次会议。会议由校党委副书记张健主持。

会上,刘晓君简要介绍了我校历史及办学情况,回顾了材料科学与工程学院的发展历程与现状,她表示实施开放办学是我校长期坚持的办学理念,建立余艾冰院士工作室、学校与宁夏科技厅签署校地战略合作协议对提高我校学科建设水平、培养高层次人才、推进开放办学、扩大社会影响力具有重要意义。希望以此为契机,推动我校材料学科不断迈向国际前沿,不断拓宽校地合作领域,创新合作模式,打造校地协同发展共同体。

余艾冰院士首先感谢西安建筑科技大学的信任与邀请,他回顾了与我校以及老校长徐德龙院士长期以来建立的深厚友情,并表示将认真履行职责,尽己所能为学校材料学科发展、科学研究和人才培养贡献自己的力量。

桑长清表示,今后校地双方将会在共建科研平台、联合技术攻关、转化科研成果等方面进一步加强合作,开创校地合作发展的新局面。

张健表示,通过此次签约及工作交流,既增进了彼此了解,沟通了感情,也获得了启示。通过余艾冰院士工作室的设立、学校与宁夏科学技术厅校地合作的深入开展,我校在学科建设、科学研究、人才队伍等方面必然能够结出累累硕果。

签约会上,刘晓君与余艾冰院士为院士工作室揭牌,并与桑长清代表双方签署全面战略合作框架协议。会后,刘晓君陪同余艾冰院士参观了院士工作室,并与其进行深入的座谈交流。

当日上午,余艾冰院士同材料学院师生座谈并作了题为“小颗粒,大科学”的学术报告。桑长清一行参观了校史馆,进一步了解了我校的办学历史、学科发展、科学研究、人才培养等情况。

余艾冰院士简介:

余艾冰,1963年生于广东开平。1982年获中国东北工学院(现东北大学)学士学位,1985年获硕士学位;1990年获澳大利亚伍仑贡大学博士学位。1990至1991年在澳大利亚联邦科学与工业研究机构(CSIRO)矿物与过程工程所从事博士后研究。于2004年当选为澳大利亚工程院院士,2011年当选为澳大利亚科学院院士,2017年当选为中国工程院外籍院士。

余艾冰是颗粒科学与技术和过程工程学科的一名顶尖科学家,在颗粒填充、颗粒及多相流、计算机模拟与仿真多个研究领域作出了许多杰出的开创性贡献。他是“颗粒系统仿真与模拟”领域的开拓者和奠基人之一,发展了一套在颗粒尺度下描述颗粒系统的流动、传热和传质的理论并成功用于许多工业过程的模拟与优化。其科研成果广泛应用于冶金、材料、化工和矿物加工,创造了显著的经济效益。

余艾冰先后荣获20多项奖项和荣誉,包括新南威尔士大学科学博士(Doctor of Science)和大学杰出教授(Scientia Professor)、蒙纳士大学校长特聘教授(Vice Chancellor's Professorial Fellow)、澳大利亚联邦教授(ARC Federation Fellow)、新南威尔士州年度科学家、澳纽化工协会的ExxonMobile大奖和澳大利亚科学院的Ian Wark终身成就奖。

余艾冰曾任新南威尔士大学颗粒体系仿真与模拟研究中心主任,澳大利亚功能纳米材料研究中心副主任,澳大利亚国家计算颗粒技术研究中心主任等职。2014年5月起转任澳大利亚蒙纳士大学副校长,并兼任蒙纳士大学苏州校区校长。曾任澳大利亚工程院理事会委员、新南威尔士州分院名誉秘书长,澳大利亚科学院应用物理与工程科学学部委员会委员(兼主任委员)、新南威尔士州分院院长等职。曾任20多个学术期刊的编委。 

文字:材料学院    图片:宣传部