新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 建大要闻
 

西安建大召开2020年新增博士硕士学位授权点申报工作部署会

来源:学科办  日期:2020-10-14  浏览次数:

建大新闻网讯    10月13日下午,我校在行政楼负一楼会议室召开2020年新增博士硕士学位授权点申报工作部署会。校党委书记苏三庆、校长刘晓君出席会议并讲话,各学院院长、学科建设领导小组成员单位负责人参加会议,副校长牛荻涛主持会议。

苏三庆指出,此次会议既是工作部署会,也是对学位点申报工作的再动员、再推进。苏三庆传达了全国研究生教育大会的有关精神,分析了当前学位与研究生教育发展面临的形势和挑战,指出在兄弟院校学科实力“突飞猛进”“前甩后追”的当口,想要在激烈的竞争中脱颖而出,就必须把握高等教育发展的新形势,充分认识学位授权审核工作在优化学科布局,推进“双一流”建设中的重要作用。

苏三庆强调,此次申报工作时间紧、任务重,学院和学科一定要克服畏难情绪,全力以赴开展工作。一是要提高站位、统一思想,增强责任感和紧迫感,按照既定方案抓紧推进工作。二是要加强组织领导,统筹协调,切实落实工作责任。学院要建立工作专班,院长、学科带头人、骨干要落实责任、明确分工。学科办要做好总体协调,各部门要提供力所能及的支持,群策群力。三是要充分挖掘资源,用好资源,凸显学科优势和特色,确保完成预期目标。

刘晓君分析了此次学位点申报工作的主要变化,并指出各学院学科一定要认真学习文件,深刻领会新精神,扎实开展工作。一是要抓住这次授权审核的机会,开展自我检验,加强学位点建设,努力提升建设层次。二是要立足西部,积极对接需求,深入挖掘自身优势特色,讲好建大故事。三是要实事求是,确保信息真实准确,切忌弄虚作假。四是要顾全大局,各学院、部门要通力协作支持。五是要确保申报质量,严格按照申报要求,按时提交申报材料,不能拖泥带水。

牛荻涛在主持会议时传达了中省关于学位授权审核工作的精神,对《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2020〕22号)进行了解读,并介绍了我校前期工作开展情况。

会上,学科建设办公室主任张聪惠对我校学位点申报工作方案进行了说明,对下一步申报工作做了具体安排。 

文字、图片:学科办