新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教学信息
 

学生处举办“大学生基层就业政策解读”报告会

来源:  日期:2009-05-26  浏览次数:

    为进一步促进我校的就业工作,让广大学生了解相关的就业政策,5月25日下午,由学生工作部主办的在图书馆二楼报告厅举行。陕西省人才交流服务中心毕业生就业工作部部长姚亚峰以及陕西尧柏特种水泥有限公司行政人事总监樊雪菲应邀担任主讲嘉宾。

    姚亚峰部长在报告中提倡大学生“就业要从基层做起”,并对国家相关政策做了客观深入的分析。目前,大学生基层就业主要有五大途径:大学生志愿服务、西部计划、特岗计划、村官计划、选调生、振兴计划。这些计划中,志愿服务更强调奉献,志愿结束后要自谋出路;村官计划是为了加强农村基层组织建设,培养党政机关的后备人才,每年计划需20万人,三年期满后需自谋出路;振兴计划包括两大项目:招考计划和助学金计划(主要面向在校大三大四学生)。此外,姚部长还就我国当前“劳动者择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业体系进行了概要介绍。

    樊雪菲总监则从企业的角度,分析了大学生为什么要去基层工作、到基层工作对毕业生将来的就业发展有哪些好处等几个方面进行了论述。她认为,大学生到基层去工作是社会发展的趋势,是国家与社会的需要,是企业的需要,同时也是大学生自身的需要。她在讲解中还列举了牛根生、唐俊、杰克威尔逊等一批从基层成长起来的成功人士作为佐证,指出只有通过具体实践才能把学到的理论知识由抽象变成具体,才能为以后的成长奠定牢固的基础。

   报告最后,两位嘉宾还对现场同学的提问,进行了耐心细致的讲解。 

(网站记者:李斌 史强 编辑:张强)