新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教学信息
 

“雁塔学术讲堂系列”之“高强度非稀土镁合金的组织调控”讲座成功举办

来源:  日期:2016-04-16  浏览次数:
    为了进一步加强我院的学术氛围,激发我院研究生对于科研学术的兴趣,促进我院研究生的学术创新能力,47日下午1430由冶金冶金工程学院举办的“雁塔学术讲堂系列”之“高强度非稀土镁合金的组织调控”讲座在冶金学院工科楼1111报告厅成功举办。

讲座现场

    此次讲座非常荣幸地邀请到了中组部青年千人、宝钢集团中央研究院产品开发首席研究员、上海宝昀轻质材料科技有限公司副总经理徐世伟博士。参加本次讲座的还有冶金学院院长王快社、冶金学院青年教授和研究生同学,共计约200人。

徐世伟博士风趣的分享自身科研经历

    讲座期间从冶金学院院长对徐世伟博士的个人介绍开始。立足于自己的科学研究和生产实践的成果和经验,徐世伟博士首先图文并茂地介绍了自己在镁合金领域所做的研究以及研发的产品,包括研发出系列大型镁合金轨交型材、系列3C镁合金产品样件、镁合金专用研发检测设备、镁合金大型研发专用设备、镁合金高品质大型原材料、低成本高导热镁合金、高效率易加工型镁合金等,徐世伟博士通过自己在日本八年的留学经验,回国后在宝钢后组建成立了镁合金领域专职研发团队,研发出了很多服务人们生活的高性能镁合金产品。其次,徐世伟博士介绍了自己在高强度非稀土镁合金组织调控的一些实验和结论,论证了生产高强度非稀土镁合金的可能性。最后,徐世伟博士对广大研究生同学发出了邀请,邀请我院广大的研究生同学们前往徐世伟博士宝钢的实验室参观学习,不断进取,以在自己的研究领域取得成功。讲座结束后随即进入了互动环节,徐世伟博士对于同学们提出的学术问题进行了详细的解答和交流,整场讲座在徐世伟博士风趣幽默的表达方式下进行,全场气氛热烈,同学们受益匪浅。

同学们兴致勃勃的聆听报告

    本次“雁塔学术讲堂系列”之“高强度非稀土镁合金的组织调控”讲座的成功举办,不仅有助于提高我院广大研究生同学的科学研究热情,给同学们在科学研究以及个人发展上提供了广阔的思路,启发了同学们的科研思维,同时也精进了我院“耳濡目染,自然天成”的育人环境,为我院研究生同学们的学术研究奠定了良好的基础。

 

(来稿:王琛 编辑:杨帆)