新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教学信息
 

第一季第三期“人文建大-国学讲坛”系列讲座:“都市山林——唐代长安的园林”在我校草堂校区成功举办

来源:文学院  日期:2016-05-20  浏览次数:

2016年5月17日晚,由我校党委宣传部、南山书院和文学院主办的第一季第三期“人文建大-国学讲坛”系列讲座:“都市山林—唐代长安的园林”在我校草堂校区学府城2-304报告厅顺利开讲。

此次讲座特邀教育部长江学者、西北大学党委常委、文学院教授、博士生导师李浩为主讲嘉宾,由文学院副院长韩蕊教授主持,校党委副书记李虎成、校团委副书记任建国、文学院院长杨延龙、文学院副院长韩蕊、中文系主任冯阳及各院系约200名学生参加了讲座活动。

讲座伊始,校党委副书记李虎成发表讲话。随后,文学院副院长韩蕊为讲座致辞。讲座期间,李浩教授从分别古人、今人两方面系统地总结了前人对唐代园林的成果之后,结合自己在唐代园林的数量与分布、史料辑录的思考,进一步对园史中“累土为山”与“迭石成山”做出新考订,认为“迭石为山”不独宋代,于唐代已有,也不独皇家园林,在士大夫文人私园中亦广泛使用。同时对传统自然诗的两分法提出质疑,主张自然诗应分三类:山水、田园、园林,由此李浩教授提出园林诗、园林散文和园林文学的概念,倡导建立园林文学与文学地理学、文学空间批评、文学生态学之间的相互联系,拓宽文学批评的视野维度,拓展文学的发展空间,使文学的研究领域向更深、更广方面延伸。

另外,李浩教授还对唐代长安园林的类型与具体分布进行了介绍,并从生态文明建设、当代园林建设、现代美学体系中华夏元素的凸显、古典园林技术理论、时空关系、艺术批评与生态学批评、美学与经济学、人名学到地名学多个角度阐述了唐代长安园林研究的意义与价值。讲座中,李浩教授穿插指出了诸多对文学研究、文史考证、文献汇总、课题选择的思路与方法,同时为古典文学、建筑美学的教学提出宝贵建议并解答了现场同学提出的疑问。最后,韩蕊老师为讲座进行总结,对李教授精彩的学术报告表示肯定与感谢,并期待同学们积极拓宽自己的学术视野。

通过本次讲座,使广大师生感受和领悟了大唐气象孕育下的唐代园林之美,同时在学习和生活中培养“独立之精神,自由之人格”的良好品质,有利于培养广大师生的人文素养和营造良好的校园文化。