新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教学信息
 

西安建大研究生在线教学工作全面开展

来源:研究生院  日期:2020-03-05  浏览次数:

建大新闻网讯    线上教学有温度,师生相逢在云端。在学校统一部署及研究生院、各学院的周密安排下,按照“停课不停教、停课不停学”的原则,老师们精心设计线上教学方案,同学们线下认真准备,本学期研究生教育教学工作全面有序开展。

如期开课 师生相逢云端课堂

本学期19个学院开设研究生课程517门,任课教师541人,上课研究生17922人次。开课第一周,11个学院102门次课程线上教学顺利开课,线上开课率为93%,研究生到课3753人次,到课率为97.6%,师生互动7714人次。授课教师仔细负责,研究生学习积极主动,研究生课程线上教学效果反馈良好。

 

协同联动 线上教学顺利开展

研究生院在各学院及相关处室的积极配合和大力支持下,精细筹划,加强与雨课堂、超星等在线教学平台的沟通与协作,研究制定了在线教学工作预案、实施方案、在线教学技术指南和教育教学工作安排。利用线上教学特点,在完成教学任务的同时,变革了研究生学习方式,提高了教学效率,保证了教学质量。

云端指导 科研学业齐头并进

针对不同年级研究生的需求,导师通过电话、电子邮件、微信、QQ及视频会议等方式进行远程指导。定期开展研究探讨,引导研究生充分利用学校图书馆等在线学术资源,进行选开题、学位论文撰写、预答辩等工作,降低疫情对研究生科研学业的影响,确保育人成效不减。

高度重视 提升线上教学质量

为进一步推动研究生教学质量提升,2月26日上午,校领导刘晓君、牛荻涛、雷鹏一行在研究生院现场登录在线教学平台,对线上教学开展情况进行了巡视检查,并对在线教学总体情况、开展形式、教学过程实时数据监测和教学质量保障举措等进行了全面指导。同时,按照国家关于研究生扩招、SCI论文指标、高校专利质量等最新文件精神,从研究生复试录取、在线教学保障举措、学位申请管理和导师队伍建设等方面提出了明确要求。

统筹安排 教育教学稳步推进

研究生院高度关注新冠肺炎疫情发展动态和师生健康状况,时刻保持与各学院的沟通,实时掌握研究生思想动态和身体状况。学校相继发布了关于研究生考试成绩查询、复试录取、在线课程教学、学位申请管理等工作安排以及《问答32条!建大新学期研究生教育教学工作热点》,确保师生关切事宜及时响应,有效保障了研究生教育教学工作的顺利实施。

两副担子一肩挑,未获全胜誓不休。新学期伊始,研究生院将始终高度关注疫情防控情况和高等教育最新政策,同心协力,攻坚克难,全力推动研究生培养质量稳步提升,确保疫情防控和学校发展“双胜利”。

文字、图片:研究生院