新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教育资讯
 

袁贵仁:大力引导高校毕业生到基层就业

来源:  日期:2010-11-30  浏览次数:

    教育部长袁贵仁近日在2011年高校毕业生就业工作会上称,要全力以赴做好2011年高校毕业生就业工作,拓宽渠道、完善制度,大力引导高校毕业生到基层就业,并为其开辟到基层就业新渠道。

   据悉,2011年全国普通高校毕业生660万人,高校毕业生就业形势依然严峻,工作任务十分繁重。袁贵仁表示,目前国际形势继续发生深刻复杂变化,我国经济社会发展面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战,在宏观就业形势方面,就业总量压力和结构性矛盾并存。
 
   袁贵仁要求,拓宽渠道、完善制度,大力引导毕业生到基层就业。继续深入实施“特岗教师”计划,配合有关部门组织实施好“到村任职”、“西部计划”、“三支一扶”等项目,切实落实服务期满有序流动的各项政策,为基层就业毕业生提供持续服务和支持。
 
    袁贵仁要求,要开辟到基层就业新渠道。中央有关部门即将启动实施“基层农技推广特设岗位计划”,各级教育行政部门要与有关部门密切配合,制定实施方案;各有关高校要加强宣传引导,积极组织涉农专业毕业生积极投身农技一线。同时,各地要创造性地开展工作,巩固、扩展地方基层就业项目,积极协助有关部门努力开辟毕业生到社区、乡镇卫生院、幼儿园等基层单位就业新渠道。
 
    袁贵仁特别强调,要着力做好首届1万余名免费师范毕业生的就业工作。
 
    明年是大规模招收入伍毕业生退役的第一年,袁贵仁要求,要进一步完善政策,继续重点做好高校毕业生入伍预征工作,做好考学升学、学费补偿、助学贷款代偿等优惠政策。
 
    袁贵仁还要求,加强领导,全力以赴做好2011年高校毕业生就业工作。
 
   一是要切实加强组织领导。各地主管部门和高校要把毕业生就业工作摆在重要议事日程,切实落实“一把手工程”,厅长、书记、校长必须亲自抓。
 
    二是要抓紧出台配套政策。
 
    三是要全面加强督促检查。省级教育行政部门的领导同志要亲自带队,深入高校,对工作薄弱环节进行督促和指导。高校的书记、校长要深入职能部门和院系,有针对性地开展工作检查。
 
    四是要高度重视宣传引导。要开展形式多样、生动有效的思想政治教育和就业教育,引导毕业生树立正确的择业观。
 
(编辑:石永波 )