新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教育资讯
 

我校统战成员赴照金和安吴开展主题教育活动

来源:统战部  日期:2019-10-22  浏览次数:

建大新闻网讯 (通讯员 郝纪超)10月19日,校党委统战部组织我校民主党派、侨联、留联会成员一行40余人,赴照金革命纪念馆及安吴青训班旧址开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。

照金革命纪念馆前合影

在照金革命纪念馆,统一战线成员认真聆听了战火纷飞的年代刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家以坚定的信念,历经艰险、百折不挠,在西北地区创立第一个山区革命根据地的光荣历史;通过大量的图文介绍,感受到了照金精神“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风”的深刻内涵。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才。

下午,统战成员继续奔赴位于泾阳县安吴镇安吴堡村的安吴青训班旧址进行革命传统教育学习,在讲解员的带领下,大家了解了安吴青训班的创建背景、发展过程和革命成果。

安吴青训班旧址合影

安吴青训班,在党为了夺取抗战胜利需要人才的时候,在国民党统治区,用自己独特的教学方法和“爱国抗日”“救亡图存”的响亮口号,把成百上千、各族各界的知识青年吸引到自己的身边,加以短期的训练,使之受到马列主义科学的启蒙教育,树立起为人民、为祖国而献身的革命人生观,为中国革命队伍输送了一万二千名有理想有觉悟的知识分子投入到抗日一线去,被誉为革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑。

参观学习照片

今年是新中国成立70周年,在各民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动是坚持中国共产党的领导、共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的多党合作的初心所在。统战部认真组织统一战线成员赴照金、安吴等革命旧址参观学习,开展革命传统教育和多党合作历史传统教育,丰富了学习交流形式,巩固了政治共识,使广大统战成员牢牢把握合作初心和历史使命,进一步提高思想认识、增进政治认同,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动,转化为提升参政议政、民主监督和参加政治协商的能力素质的实际成果。

统战成员纷纷表示,将在今后的工作实际中不断提高履职尽责能力,以“学好本领上前线”的精神激励自己在教学、科研、管理工作中以更加奋发有为的姿态投身到学校建设发展中,积极贡献力量。