新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 教育资讯
 

精准把控 督导护航|西安建大研究生云端课堂品质在线

来源:研究生院  日期:2020-03-23  浏览次数:

建大新闻网讯    为全面保障研究生课程在线教学质量,充分了解教学过程实施情况,分析研究生对线上教学的适应度和满意度,进一步促进教师的教学方案设计与优化,研究生院和研究生教育质量督导组对所有云端课堂精准的开展了在线教学质量调查。

截止3月19日,全校共开设研究生线上课程107门,参与教师123人,研究生5843人次。全校开课率为92.53%,研究生到课率为98.96%,教师采用雨课堂、超星泛雅、QQ群课堂、腾讯会议等在线平台以直播、录播等方式开展线上授课与互动教学,其中在线平台以雨课堂为主,占比33%;教学方式以直播为主,占比76%;教师结合QQ群、微信群、钉钉、zoom等通讯工具开展线上讨论、答疑、辅导等在线教学活动,师生互动24183次,发布讨论主题与习题3587次,在线教学总体情况良好。

各学院线上教学开课情况

学情分析 确保线上学习质量

研究生院下发了在线课程学习情况调查问卷,对已开展在线教学的107门课程以无记名方式进行质量调查,课程覆盖率达到100%,参与调查的研究生5366人次,覆盖率达到91.84%。通过对研究生课前预习、互动交流参与度、学习形式、存在的困难和意见建议进行汇总、统计、分析,结果显示,99%的研究生认同线上教学方式,认为这种教学方式不受地域限制,可以随时通过观看回放,反复学习,加深理解,还可以获取其他高校在线资源课程,同时也指出线上教学存在的弊端,如长时间面对电脑和手机、缺乏纸质教材和学习资料、课堂纪律不受控等,建议加强互动交流和有针对性的在线答疑等。总体来讲,研究生对线上教学形式持认同态度,总体满意度达91.4%。

研究生线上教学总体满意度91.4% 

研究生满意度高的前十名课程名单 

精准发力 督导护航线上授课质量

在研究生院的全力支持与技术服务保障的基础上,研究生教育质量督导组各位老师主动投身线上教学一线,学习各种教学平台的使用方法,积极与任课教师、研究生在线沟通交流,深入了解课程线上教学实际情况,把控课程的质量,监控教学的过程,全面有效的开展研究生线上课程的督导与评价。

 

研究生教育质量督导专家在线听课

研究生教育质量督导线上教学过程监控与评价

督导过程中,专家随机抽查了45门课程,从教学准备、教学组织、教学内容、教学方法、课堂教学效果等5个方面进行评价和反馈。督导专家一致认为任课教师教学过程中备课充分,精神饱满;研究生上课积极认真,纪律较好。建议任课教师教师应针对线上教学特点和研究生培养目标,改革教学内容,体现“精要”特征;直播时需讲重点、疑点、难点;精心设计“课前-课中-课后”教学过程,设计“资源-任务-反馈”教学组织模式,重在引导研究生开展自主性与探究性学习。各学院应精选适应开展线上教学的核心课程,成熟一门上线一门,确保在线教学质量。

学校、督导组专家、任课教师不忘教育的初心与使命,全力以赴保障研究生线上教学质量。研究生院将持续开展研究生课程质量调查,精准聚力,充分发挥在线教学优势,以信息技术深度融入教育教学的改革与创新,提升我校研究生培养质量。 

文字、图片:研究生院