新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 图说建大
 

南山书院“品南山韵,颂中华魂”传统文化展演顺利举行

来源:  日期:2016-04-16  浏览次数:
    为加强中国优秀传统文化教育,提高当代大学生的国学修养,学习传统文化的精髓,2016413晚,由我校南山书院主办、南山书院大学生社团联合会承办、南山书院旗下十五个社团大力协办的品南山韵,颂中华魂传统文化展演于草堂校区南山书院小礼堂顺利举行。校团委书记陈向阳、校团委副书记任建国、南山社联指导老师张柯以及各院系辅导员出席了本次展演,校媒代表、各院系学生会代表及草堂校区学生代表参加本次大会。

茶艺表演《茶心一味》

    本次传统文化展演分为国风、国韵、国魂三大篇章。随着高雅的古典音乐声,晚会正式进入第一篇章——“国风。鼓声轰鸣、红绸飘飘,闻乐而起,喊声阵阵。气势磅礴、慷慨热烈的《安塞腰鼓》,生动体现着陕北高原人民憨厚朴实的民风、悍勇威猛的个性,也将晚会带入了欢快激昂的氛围。雨拓民乐社带来古典乐器合奏,一曲《青花瓷》清丽婉约,悠扬的琴音使在场观众徜徉在雨后的江南画中。集舞蹈表演与茶道阐述于一体的茶艺表演《心茶一味》,也将博大精深的茶文化演绎得淋漓尽。在晚会的第二篇章国韵中,培华学院宋思宇同学带来的变脸表演使得晚会现场进入高潮。乐声高亢,喊声激昂,精致的面具层层交替,一次次变脸表演赢得场下一片叫好,突袭的场下互动更是引得场下尖叫连连。京剧《穆桂英挂帅》、晋剧《蝴蝶杯》、秦腔《虎口缘》联唱使观众领略到了不一样的传统戏剧。国魂以虎虎生威、刚柔并济的武术表演拉开序幕,显示了中华民族铮铮之魂,晚会正式进入第三篇章。秀婷婷之姿、美翩翩之舞,古典舞蹈《雨中花》,其优雅的舞姿带给我们另一番意境。“孔雀东南飞,五里一徘徊,新编话剧《孔雀东南飞》重现了传统文化中凄美浪漫的爱情故事,幽默风趣的表演方式给经典戏剧注入了新时代的色彩。至此,本次传统文化展演顺利结束。

 
    本次品南山韵,颂中华魂传统文化展演,以文艺表演的形式向观众展示了我国传统文化的博大精深,丰富了同学们的课余生活,进一步传承并发扬了优秀的传统文化。也使更多同学到深刻认识中华传统文化的重要性,推动了校园内文化氛围的营造。
 
                   

(通讯员:赵萌 肖逸云 李晓军  摄影:南山社联宣传部  编辑:李小轩)

川剧变脸

古典乐器合奏《舞韵青乐》