新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 图说建大
 

黄廷林教授荣获2015年度“中国水业人物”教学与科研贡献奖

来源:  日期:2016-04-19  浏览次数:

    4月16日,2015年度“中国水业人物”颁奖大会在北京举行。经过网站投票及专家评选,我校环境与市政工程学院黄廷林教授荣获2015年度“中国水业人物”教学与科研贡献奖。这也是我校教师首次获此殊荣。包括李圭白院士等8位中国工程院院士、8位相关部委领导与专家,以及1000余名全国水务行业的代表参加了颁奖大会。

黄廷林教授(左二)接受表彰

大会发言

    “中国水业年度人物”评选活动由中国土木工程学会水工业分会、全国高等学校给排水科学与工程学科专业指导委员会、中国建筑学会建筑给水排水研究分会和全国给水排水技术信息网联合主办,共评选出“工程与技术贡献奖”“教学与科研贡献奖”“运营与管理贡献奖”各3名,“中国水业终身成就奖”1名。

相关简介:

    黄廷林,男,1962年11月生人,博士,教授,博士生导师,陕西省环境工程重点实验室主任,第七届国务院学位委员会学科评议组成员、高校给排水科学与工程学科专业指导委员会和评估委员会委员;国家 “新世纪百千万人才工程”入选者、享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、教育部长江学者发展计划创新团队带头人、教育部高校青年教师奖获得者、陕西省师德标兵、陕西省首届普通高校教学名师。

    主要研究领域为水源水质污染与富营养化控制、水处理理论与技术。近年来主持完成国家自然基金重点与面上项目、国家863项目、国家科技支撑项目、国际科技合作项目、国家水专项课题等国家级重要研究课题15项。在水源水库水质污染与调控、高效固液分离、复合污染地下水化学催化氧化、饮用水生物污染控制等研究领域取得了众多创新性研究成果。

    累计发表学术论文450余篇(SCI论文80余篇);出版学术专著6部,主编国家级规划教材2部;授权国家发明专利39项,其中近10项得到推广应用;获得陕西省科学技术一、二、三等奖、天津市科技进步二等奖、陕西省专利一等奖等省部级科技奖励,以及陕西省教学成果一等奖、二等奖等10余项。