新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

南山恪信---西安建筑科技大学模拟法庭圆满结束

来源:  日期:2017-06-26  浏览次数:

为增加同学们的法律知识,使校园法律文化的氛围更加浓厚。6月22日晚由西安建筑科技大学共青团委员会、西安建筑科技大学南山书院、西安建筑科技大学文学院主办,西建大法律志愿者协会2015级法学专业承办的模拟法庭于南山小礼堂顺利举行。出席本次活动的嘉宾有校档案馆馆长谢尊贤、党校办公室主任李友海、校创新创业教育办公室副主任张爱辉、文学院党委书记颜益民、文学院副院长师琳、文学院15级辅导员原庆华、文学院法学系负责人李淑娟、文学院法学系、法律志愿者协会指导老师梁栋、文学院法学系老师穆维博。

本次模拟法庭在庄重严肃的氛围中进行。首先,全体起立,由审判长宣读法庭规则。接着,审判长向大家陈述基本案情:被告人刘佳盼与被害人张洁(被告人的母亲)多年来一直相依为命,他们没有工作也没有劳保,生活条件始终比较困难。2016 年 12 月 21 日,被害人突然瘫倒在家门口,不省人事。被告人立即将她送到草堂市人民医院接受治疗,主治医生诊断其为脑溢血且深度昏迷。被告人几乎天天去医院陪夜,服侍母亲。在住院的二十多天中,被害人的病情丝毫没有好转,医生告诉被告人,病情没有了治疗希望。2017 年 1 月 11 日,被告人将其母亲接回了家。第二天下午,在被告人决定亲自对其母亲实施“安乐死”。她用两条浸泡了盐水的湿毛巾绑在其母亲的手臂上,再用两根铁丝绕在毛巾外,接通了电源,致使被害人遭电击而亡。当晚,被告人向公安机关投案自首。

辩证人为被告人辩护

基于本案的情况,法学专业的同学们凭借自身过硬的专业知识和精彩的表演高度还原了庭审的过程。庭审分为发问和交叉询问、法庭质证、法庭辩论三个阶段。在发问和交叉询问的阶段,双方当事人的辩护律师分别提供证据,为自己的当事人据理力争。在法庭辩论的过程中,双方就刘佳盼杀害母亲的犯罪动机是否构成犯罪展开论述。公诉人一方认为刘佳盼杀母的行为侵害了他人的生命权,不管出于何种目的,都构成犯罪;而被告人的辩护律师一方则认为刘佳盼杀母是出于无奈,母亲被病魔缠身,非常痛苦,自己又无力负担,在被迫结束母亲生命的同时自己也承受巨大的痛苦。之后,辩论暂时结束,进入休庭阶段。在等待法官宣判的过程中,插入了法律知识有奖竞答环节,同学们都积极地举手回答。最后,法官宣读审判结果:根据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条第二款、第六十一条、第六十二条、第六十七条第一款之规定,判决如下:被告人刘畔犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年零七个月。

最后,梁栋老师、李淑娟老师以及师琳老师对这次的模拟法庭活动进行了点评和总结。他们感谢了参与人员对此次活动作出的充分准备,也对这次活动的不足之处提出了改进意见。至此,西安建筑科技大学模拟法庭活动圆满结束。

老师点评

本次模拟法庭不仅是一个校园活动,它用一种活泼生动的形式将严肃抽象的法律搬到现实来,让同学们亲临庭审现场,感受法律的魅力!祝愿我校模拟法庭活动越办越好!

(通讯员:詹宁 韩睿 摄影:侯佳乐 编辑:吴楠)