新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

“科技助力精准扶贫”机电工程学院 2017暑期社会实践调研团首战告捷

来源:  日期:2017-07-20  浏览次数:

 7月18日,“科技助力精准扶贫”暑期调研队从勉县出发,正式开展调研扶贫工作。队伍秉承“聚焦精准扶贫、情系勉县三农、奉献青春力量”的宗旨,开始了暑期活动的第一篇章。

芮晓春(组织委员)与团队合影

队伍首次进行调研活动,全员一起行动。上午8时,队伍整装完毕,从勉县县城出发,前往新街子镇调研扶贫相关工作。首站到达的是新街子镇政府。队伍从镇政府了解到了各个村庄的地理环境和贫困户数、人数等相关信息。新街子镇党委书记孙汉刚为队伍办理社会实践证明并帮助队伍制定了今天的调研路线。随后在镇文化综合服务站站长张霞等人的领行下,队伍来到了博源现代农业示范园。在该公司相关人员的陪同讲解下,队伍从产业种类、生产产量、销售渠道和扶贫工作等方面对该公司进行深入了解。博源现代农业示范园是勉县的“扶贫车间”,更是勉县实施精准扶贫政策的重要产业之一。该公司的产业是以蔬菜、花卉培育为主,旅游观光为辅并且主要针对扶贫工作,为贫困户增加就业岗位的公司。在该公司长年务工的贫困人数达到56人,其中技术人员占8人。可见,该公司为该镇的脱贫攻坚作出重要贡献,是该镇、甚至该县的扶贫工作标杆。在对该公司进行较为完整的调研后,队伍上午的工作宣告结束。

博源工作人员与团队合影

中午12时30分,在初步积累了上午的调研经验后,队伍下午的工作分成两支小队行动。一支分队由仲恒、杨威豪等人组成,前往杜寨村进行扶贫调研。该小队通过与杜寨村村政府联系沟通,收集了该村具体扶贫对象的信息;了解了扶贫政策在该村的实施情况;走访了该村贫困与非贫困户并获取了他们对于脱贫政策的见解和看法。另一支队伍由魏老师、龚淦等人组成,前往立集村进行社会实践调研。该队调查了立集村目前的移民安置工作并了解了该村关于移民安置未来的走向。接着,小队在与该村村委会成员的交流中了解到了该村关于党的建设,文化建设和脱贫政策的具体落实情况。随后,小队探访了该村具有代表性的贫困户。两支分队在分别完成相应的扶贫调研工作后,于指定地点完成汇合。最后,队伍踏上返回勉县的归途。在完成休整之后,队伍于晚上8时召开总结例会。例会就队伍今天的调研情况进行了概括;对队伍所遇到种种问题、困难进行讨论并解决;对每个队员此后的具体工作与明天日程进行了安排。

团队总结例会

队伍通过今天的实地调研,充分了解了新街子镇当地政府关于精准扶贫相关政策的落实情况,为后期撰写实践报告提供了宝贵的材料资源。而例会的顺利结束则能让队员们充分积累今天社会实践的经验并为后续的调研活动做好十足准备。相信各队员们定能通过本次例会来发现自身的不足和缺点并加以改正,让队伍在此后的调研扶贫工作中更加充满自信、游刃有余,从而完成一次更有意义的社会实践活动。

(来源:“精准扶贫”暑期社会实践调研团  编辑:王博)