新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

我校大学生社团联合会“砥砺奋进,脱贫攻坚” 2017暑期社会实践团赴礼泉县千亩矮砧苹果新栽示范园调研工作顺利展开

来源:  日期:2017-08-12  浏览次数:

“抓实产业扶贫,助力脱贫攻坚。”为进一步探究产业扶贫的经验方法,更好地开展产业扶贫工作,推广“政策新、措施实、力度大、效果好”的优秀案例,宣传产业引领作用,助推“输血—造血”转变发展,切实打赢贫困地区脱贫攻坚战。8月10日上午,西安建筑科技大学大学生社团联合会“砥砺奋进,脱贫攻坚”2017暑期社会实践团一到达陕西省咸阳市礼泉县千亩矮砧苹果新栽示范园,立即开展了相关实践调研工作。

示范园区全景

礼泉县千亩矮砧苹果新栽示范园是礼泉县2015年度财政支持现代农业生产发展资金(苹果)产业项目的主要建设内容之一。园区涵盖石潭镇上石、南其、北其等村,建设面积1360亩,靠近水源。截至2017年,已有部分果林开始挂果。

实践团成员记录先进种植技术

产业扶贫是实现贫困地区脱贫的关键。上午8时,实践团一行开始对示范园区进行调研。经过细致观察与思考,实践团了解到全园采用科学化、标准化的管理方法代替经验管理。通过引入捕食螨,以螨治螨,减少虫害;覆盖地膜以保水灭草、提高肥效;安装滴管进行日常浇灌,同时借助太阳能杀虫板,二维码信息识别等科技手段,多措并举,达到绿色防控的目的,打造出质量好、口碑佳、有代表性的绿色品牌。在学习过程中,实践团成员记录下一系列礼泉县贫困户可借鉴、可复制、可推广的农产品种植经验,为产业带动扶贫扫清技术障碍。

实践团与示范园区负责人刘鑫深切交流

“脱贫攻坚,重在产业,成在产业。”实践团与示范园区负责人刘鑫进行了深切交流,刘鑫详细介绍了当地“合作社+能人+贫困户”的经典模式,抓龙头企业,以兴办专业化合作社的形式带动产业落地,农户可以通过土地流转和土地入股两种方式加入合作社,由合作社统一安排庄园化作业。同时,入股的贫困户可以在示范园区内既干工作,又学技术,既做股东、又当员工,收入水平大大提高。在谈及园区未来发展问题时,刘鑫解释到合作社要盈利,首先保证质量,其次考虑产品的市场、品牌与销路。为此,合作社牵头成立了礼泉县鑫源果业协会,发挥绿色无公害的特色,利用“互联网+”的良好形式,做好销售,推动更多企业落地礼泉,实现全县脱贫攻坚从“输血”扶贫到“造血”扶贫转变。

调研结束后,实践团将持续走访调研、深入交流,把现场观摩学到的经验转化到推进落实的行动中去,取长补短、相互借鉴。在随后的调研工作中,实践团将引导农民向职业化发展,向专业化看齐,改变传统观念,积极倡导土地合作化,帮助贫困户向选种优、产品强、技术硬、管理方法先进的新型农民转变,落实“输血—造血”转变发展、产业扶贫等实践调研工作,助力当地打赢脱贫攻坚战。

(来稿:大学生社团联合会“砥砺奋进,脱贫攻坚”
2017暑期社会实践团 编辑:宋雯)