新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

我校信控学院“推行互联网+计划 服务一带一路战略”系列活动之调研宝鸡市青铜器博物馆

来源:  日期:2017-09-06  浏览次数:

回顾丝绸之路,重温丝路精神,品味古人的智慧结晶,学习古人的优良品质。

2017年8月1日,信控学院2017“一带一路·沿线地方企业调研”暑期社会实践团队一行来到了位于陕西宝鸡的青铜器博物馆。

宝鸡作为周秦王朝的发祥地,青铜器的鼎盛时期给这片土地留下了很深的印记,博物馆承载着的厚重历史也深深震撼着团队里的每一个成员。

博物馆展品

沿着石鼓山缓缓而上,远远望去博物馆的外形仿西周青铜器方鼎,博物馆内部更是青铜器的世界。博物馆主体设计为“平台五鼎”造型,四个小方鼎围拢着一个大方鼎,耸立于5米平台之上。主体内分五层,设有青铜器馆、陶瓷馆、绘画馆、雕塑馆、钱币馆、玉器、家具馆、玺印馆、少数民族工艺馆、西方艺术馆。其中钱币馆陈列着丝绸之路中的货币,记载着一段独有的辉煌的历史。

博物馆展品

千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。

沿着文明的长河溯源而上,我们学习到了祖先们的聪明才智;细数那一件件辉煌庄严的珍宝,我们再次享受到先哲慧光的沐浴;当我们完成这一次跨越时空的调研,我们才发现创造是贯通古今的真谛,激励着我们去创造新的辉煌。至此,宝鸡青铜器博物馆之行到此结束。

(编辑:胡雅静)