新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

你的笑容如阳光般灿烂——我校研究生支教团带领支教地孩子走进古城西安

来源:校团委  日期:2018-06-04  浏览次数:

在我校支教服务地汉中洋县,有一群可爱的孩子,和城市同龄人相比,他们在物质生活和学习环境上相对落后,还有很多孩子从小就没有了父母的陪伴,但他们却始终保持着一颗乐观上进的心。为了让孩子们度过一个难忘的六一儿童节,5月31日至6月2日,我校研究生支教服务地的师生代表们在洋县教体局副局长张晓民的带领下,参加了以“走进古城西安感受建大魅力”为主题的实践教育活动。校党委副书记马川鑫与来访师生交流座谈,校团委书记陈向阳、副书记郑成华、副书记任建国等领导老师及我校19、20届研究生支教团、附中、附小学生代表与来访师生开展了一系列丰富多彩的交流活动,三天充实的行程让洋县的孩子们感受到了来自建大的关爱,他们脸上的笑容仿佛灿烂的阳光,融化了每个人的心。

【走进建大校园,品味大学风韵】

5月31日,支教团成员带领孩子们参观了我校草堂校区的南山礼堂、音乐史博物馆、安德学院等,看到秦岭脚下如此美丽的大学校园,孩子们脸上洋溢着惊奇与欣喜,梦想的种子也悄悄的在他们心中生根发芽。随后,又参观了雁塔校区校史馆、图书馆、贾平凹馆等,孩子们探着小脑袋,认真地听着讲解,不停地问东问西,就仿佛发现了新大陆一样。

【领略西安古韵,追寻历史足迹】

6月1日清晨,洋县师生参加了我校国旗护卫队升旗仪式,当国歌响起,孩子们举起稚嫩的双手,仰望着国旗缓缓升起。随后,支教团带领孩子们前往陕西省历史博物馆进行参观,讲解员耐心、细致的向孩子们介绍博物馆内文物古器的历史渊源,2000余件文物精品展示了三秦大地史前文化以来政治经济文化发展的历史,凸显了周、秦、汉、唐时期光辉灿烂的物质文明,孩子们的目光被一件件珍贵的文物深深吸引,留恋驻足。这次参观不仅让孩子们开拓了视野,增长了见识,更让孩子们感受到古代人民的智慧和我国历史文化的博大精深,明白了现代文明的来之不易。

当夜幕降临时,支教团的成员带领孩子们游览美丽的古城西安,钟鼓楼、大雁塔、城墙、南湖,孩子们目不转睛的盯着眼前的景象,欢呼着,雀跃着,一双双明亮的大眼睛仿佛在发光。

【幸福携手庆六一,不忘初心砥砺行】

6月1下午,洋县的孩子们与建大附属中学的师生们共庆六一,与附中的孩子们同台表演,稚嫩的话语,真诚的表演,感动了在场的每一个人。活动结束后,附中学生与洋县孩子交换礼物,结对子,交朋友,共同度过了一个难忘的六一。

随后,西安建筑科技大学研究生支教团“乐学·自强·筑梦”微基金首期捐赠仪式在雁塔校区就业办会议室顺利举行。校党委副书记马川鑫,汉中市洋县教体局副局长张晓民,校团委副书记任建国,四所支教服务地学校校长、部分老师出席捐赠仪式,第十九、二十届全体研究生支教团成员以及受捐学生代表参加本次捐赠。会上,马川鑫与张晓民均对我校研究生支教团的工作给予了高度肯定,并提出了建议和希望,支教团的成员们表示:定当不忘初心、砥砺前行,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终铭记“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”的优良校风,做有情怀、有担当的人民教师,为洋县的教育事业做出力所能及的贡献。

【架起爱的桥梁,传递社会温暖】

6月2日,在研究生支教团成员们的带领下,孩子们前往李家村万达广场参加“大山里的孩子”主题活动,与西安的孩子们同台表演,吸引了很多行人驻足欣赏,赢得了大家的热烈掌声。演出结束后,孩子们互相交换礼物并为对方送上真挚又充满童真的祝福,在短暂的时间里收获了美好的友谊。下午,支教团成员在万达影城为孩子们准备了一场充满童心的电影,看到孩子们脸上幸福的笑容,就仿佛看到了他们美好的未来,这也让支教团成员们更加坚定了支教的决心和勇气。

【把最青春的年华,献给最可爱的你们】

为期3天的活动圆满结束,孩子们开心而来,满载而归。

“没人说那里凄凉,没人说那里清苦。因为有希望的地方,就有花朵绽放;有梦想的地方,就是天堂。”我校研究生支教团的志愿者们定当披荆斩棘,带着爱与梦想一路前行,不论身处何地,祖国需要处,皆是我故乡!