新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

法庭进校园——西安市中级人民法庭民事审判第一庭在我校顺利开庭

来源:  日期:2018-10-26  浏览次数:

为营造学生学法、知法的法制氛围,增强学生的法制观念,西安市中级人民法庭民事审判第一庭于我校草堂校区学府城二栋304报告厅召开。到场的人员有原告重庆宝亚金融有限公司法定代表人公司执行董事兼总经理蔡东良,被告长安银行股份有限公司西安新城区支行行长马海冰,第三人西安欣锐精密有限公司法定代表人公司总经理尤静秋。此外,我校法学专业大一大二学生受邀旁听此次庭审。

法官严肃审案,公正裁决

庭审开始前,学生们迅速入场就座,静候开庭,随后庭审相关人员入场。本次庭审严格按照法律程序进行。首先由书记员宣读法庭纪律,之后由审判长敲响法槌宣布开庭。在核实当事人,告知诉讼权利后,开始法庭调查,由双方当事人各自陈述事实主张,诉讼理由与诉讼请求。紧接着进入精彩的举证质证环节,各方当事人围绕各自的证据材料展开激烈的辩驳。原被告双方就证据和事实证明己方观点,整个法院调查阶段就此结束。

审判现场气氛庄严紧张,台下的同学们目不转睛,全神贯注。随后进入法庭辩论阶段,双方就事实材料和理由,法律依据等进行辩论。原告有一些证据不足之处表示只能在下次提供,法官以此询问各方是否愿意庭下调解,当事人均表示接受该提议。辩论结束后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,审判长宣布择日宣判后庭审结束。

审判长宣布结果

西安市中级人民法院的法官用熟练的专业语言和丰富的审判经验不仅让到场的同学们看到一场精彩的审判,还让他们感受到了司法审判的庄严与肃穆。此次活动使同学们对民事审判程序有了更深入的了解,加深了对法庭审判的认识,也是法学院实践教学活动的重要组成部分。

(通讯员:何云静 李支峰 编辑:芦梦荻)