新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

我校第三届“南山习礼——武术校园行”之太极汇演圆满结束

来源:  日期:2018-12-04  浏览次数:

千秋国粹,崇德真悟,扬四海,德艺双修,尚礼风华,茂八方。传尚武之精神,承华夏之武魂。12月2日下午,由我校南山书院主办,南山社联和草堂武术协会承办的我校第三届“南山习礼——武术校园行”之太极汇演在草堂校区紫阁大礼堂成功展演。出席本次活动的嘉宾有西安市武术协会常务副主席方秀敏,西安市武协副主席、西安高校武术联合会常务副主席刘永强,西安市武协副主席、西安搏击散打总会会长杨克俭,西安市武协副主席田文朝,西安市武协副主席、西安红拳总会会长高建武,西安市武协副秘书长、西安佛汉拳馆馆长王海军,西安市武协副秘书长、陕西学前师范学院副教授向玮,西安融承太极拳馆馆长、西安拳法总会西安分会会长余郅铖,西安工业大学武术副教授、中国武术七段张卫东,西安陈家沟太极拳馆馆长、中国武术七段兴隆,?邑区武术协会副主席王君安,西安市武协宣传部副部长李晓军,西安白猿通背武术协会会长李海燕,西安慧缘太极拳养生学会会长雒春慧,著名红拳传人蒋小军,我校武协副秘书长陈章政等。

下午十四时,汇演正式开始,首先由我校武装部政委刘永强致辞,他向同学们介绍了中国传统武术文化,同时表达了对到场的领导、前辈以及武协爱好者的欢迎。接着是西安市武术协会常务副主席方秀敏上台致辞,他希望同学们可以热爱武术,通过武术强身健体,体会武术的独到韵味。

两位前辈精彩的致辞将此次汇演的气氛调动起来,使同学对接下来的表演充满了期待。首先是习武南山环节,由我校传统文化类社团及各学院分门派进行汇演,其中我校跆拳道协会、安塞腰鼓协会、戏曲社、华韵汉服文化社、雨拓民乐社分别参演。刚健迅猛,攻防有致的散打;热情激烈,震撼人心的安塞腰鼓;刚柔并济,中正安舒的太极拳等。所有节目都令在场观众大饱眼福,其中特以我校武术协会散打部带来的《破风·拳打摔》赢得观众们的阵阵掌声。

安塞腰鼓表演

随后武学前辈们向同学们展示了更深的武学文化,前辈们带来了十一段武术表演,其中包揽了太极拳、红拳、佛汉拳、蛇形拳等众多拳法,同时还有佛尘剑、月牙铲、春秋大刀等高难度武器类表演。其中特以李海燕老师带来的《佛尘剑》惊艳全场,佛尘一伸一收、长剑一隐一现,站立或倒下,都是一种蓄势待发的气势,行走或跳跃,都是一种豪气千云的巍峨。佛法与道法相互交融,自然流畅,既展现了老师的侠义风范,又向同学们呈现了一幅绝美的修行画面。接下来由三个兄弟院校为同学们带来了精彩的单人武术表演,它们分别是由西安文理学院带来的《武行天下》,西北政法大学的同学们带来《家国天下》,西安外国语大学武术协会、行知武术协会带来的《量天》。

《佛尘剑》表演

汇演最后,评委宣布了各学院太极汇演的获奖名单:一等奖——土木学院,二等奖——材矿学院、体育学院,三等奖——环境学院、管理学院、机电学院,精神文明奖——文学院,道德风尚奖——艺术学院,最佳组织奖——信控学院,最佳人气奖——冶金学院,团队建设奖——理学院。至此,此次南山习礼-武术校园行活动圆满结束。

嘉宾合影

中华武术,博大精深,历史悠久。丰富的内容,多彩的形式和深邃的文化意蕴,使其在华夏大地上延绵了数千年,成为了中华民族一种独特的文化传承。武术教育强健了学生体魄,传承了中华文化;坚韧了学生意志,发扬了尚武精神,更表达了他们永不认输的决心与顽强的追求。相信此次汇演将为我校武术事业建设注入新的活力。

(通讯员:魏甜 刘国辉 编辑:韩睿)