新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

资源工程学院“暖阳”志愿者服务队深入社区开展“学雷锋”志愿服务活动

来源:资源工程学院  日期:2019-04-01  浏览次数:

  建大新闻网讯(通讯员 牛腾为进一步宣传和弘扬雷锋精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,推动青年志愿者活动的深入开展,资源工程学院“暖阳”志愿者服务队、研究生党支部、研究生会代表赴安东街社区,开展系列志愿服务工作,用实际行动做新时代雷锋精神的传承人。

3月22日上午,志愿者们到安东街社区,与社区工作人员一同前往烈士家属、军属和退役军人住所,发放“光荣之家”荣誉门牌并开展慰问走访活动。

首先,志愿者一行拜访了82岁高龄的烈士家属蔡天宝老人。当学生志愿者将“光荣之家”荣誉门牌交到老人手上时,老人眼角湿润了,与来访志愿者回忆起过去的战争岁月。他的儿子蔡宏于1986年4月21日在云南老山地区对越防御作战中,为了掩护战友壮烈牺牲,年仅21岁,部队为其记二等功,并授予“烈士”称号。而在儿子牺牲后,这位老父亲又请求让蔡宏烈士的妹妹参军,完成她哥哥未竟的事业。讲述过程中,一段段鲜活的历史片段把在场的人带回到那个浴血奋战的年代,重温红色革命记忆,让人不禁对这位光荣牺牲的战士肃然起敬。交谈中,学生志愿者非常关心老革命战士的生活,详细了解他们生活中困难,嘱咐老人注意身体,并表示今后将常来尽力帮助。

告别前,学生代表帮助老人钉上“光荣之家”门牌。光荣牌里面饱含的是对军人及军属的深深敬意,感恩军人用热血换来的和平。

走访完蔡天宝老人住所后,一位满头白发坐着轮椅的老爷爷主动来到了社区领取光荣牌。老人不顾身体原因,坚持亲自领取。当那双颤巍巍的手捧着“光荣之家”门牌时,老人激动的心情感染了在场的每一个人。在护送老人家回家的路上,听他讲起那段峥嵘岁月,才知道这位退役老兵经历过多场战争,逝去的岁月没有冲蚀掉他身上战斗过的痕迹,愈发凸显出军人的气魄与精神。

通过本次志愿者活动,志愿者们不仅帮助社区开展慰问退伍军人、军属等事情,更是在服务退伍军人、军属家庭的过程中,接受了鲜活的爱国主义教育,让志愿者们对军人为国家的奉献、军人英勇无畏的精神有了更深刻的体会。资源工程学院的志愿者们,也会继续服务社会,帮助广大青年树立正确的人生观和价值观,弘扬新时代雷锋精神,追随英雄步伐,珍惜韶华,奋发有为!