新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

建筑学院组织学生干部赴渭华起义纪念馆开展主题教育活动

来源:建筑学院  日期:2019-05-20  浏览次数:

建大新闻网讯(学生通讯员 王奇今年是新中国成立70周年,五四运动爆发100周年。为引导广大学生大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神。5月18日上午,建筑学院组织部分学生党员、优秀团员赴渭华起义纪念馆开展主题教育活动。

1928年5月,在中共陕西省委的领导下,唐澍、刘志丹等人带领不畏强权、不惧绞杀、不怯血雨的渭华人民,以华县高塘、渭南崇凝镇为中心,将农民武装与革命军队相融合,点燃了西北武装革命的烽火——渭华起义,形成了方圆数百里的红色区域和革命武装割据的局面。渭华起义是西北地区规模最大的一次武装起义,开创了群众武装斗争与革命军队相结合实行武装割据的新形式。虽然这次起义以失败告终,但它为创建陕甘革命根据地积累了宝贵经验。纪念渭华起义,就是要传承红色文化基因,从中汲取团结的力量。

在讲解员的引导下,大家参观了陈列展示厅,详细了解了起义的历史背景和全过程,感受到先烈们为争取民族解放而英勇战斗的英雄气概和老一辈革命家无私奉献的革命精神。

随后讲解员带领大家来到起义旧址,参观了西北工农革命军军委指挥部、中共华县县委办公楼旧址、西北工农革命军军委扩大会议遗址(古槐树)、烈士殉难井及十五个砖铺大字——“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!”生动的还原了三百多名渭华儿女用自己年轻的生命和淋淋的鲜血,谱写了一曲曲英雄壮歌的历史。在敌人的暴行面前表现出头可断、血可流、志不可辱的英雄气概,他们用宝贵的生命和鲜血铸造了巍巍丰碑。激励着晚生后辈们奋勇前行。

感召到渭华起义烈士们无私奉献的伟大革命精神,激发了大家对渭华起义在当时的时代背景下所产生的重大意义有了更深层次的认识。同学们在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,不忘入党初心。

 

同学们在缅怀先烈的同时,表示作为新时代青年要不忘历史,牢记使命,谨记总书记殷切期望,树立远大理想,热爱伟大祖国,勇担时代责任,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!