新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

西安建大建科学院本科生党支部学习感悟习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神

来源:建筑设备科学与工程学院  日期:2020-03-27  浏览次数:

建大新闻网讯    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。总书记在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。总书记的回信在青年学生中间引起了热烈反响,全国各高校大学生广泛开展学习,建科学院本科生党支部积极响应,共同学习共同感悟总书记对“90后”青年的勉励与嘱托。

都说90后是“垮掉的一代,娇气的一代”。是“温室里的花朵”。一场疫情让人们改变了认知。“温室里的花朵”也终将盛开为“铿锵的玫瑰”,守护着被病毒侵袭的土地。90后广大的青年在疫情面前,不畏艰难险阻,积极投身疫情防控狙击战。他们是我们这一代人的榜样和模范。“不畏艰险,冲锋再前,舍生忘死”短短十二个字,是习总书记对新时代青年的肯定。我们作为新时代青年是祖国未来的中流砥柱,我们要练就过硬本领,提高自身素质。要有理想、有本领、有担当。努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。从而肩负起中华民族伟大复兴的重任!

—— 建环1804 王世龙

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”总书记的这番话让我感触颇多,我们90后,已经在社会各个行业的岗位上开始崭露头角,我们通过向前辈学习,在实践中锻炼自己,将所学的知识与现实结合起来,继承着7080后们先进的经验和踏实肯干的美好品德,再加上我们这一代人自己独特的思维方式,渐渐地形成了我们勇于创新的作事风格。我相信,只要我们青年人都能在生活中以这种不断学习的态度做事干活,我们的国家一定会更加地繁荣富强。

—— 智能1602 葛祥

一代人有一代人的担当,众多白衣天使都是90后,还有相当一部分是95后。新青年主动请缨单挑起这重任,民族复兴之使命。为这个值得我们守护拥护的中国付出青春的热血。这场战“疫”中,每一个中国人都经受了一场心灵的洗礼,它让我们与身边亦或是远方的人们同呼、共命运、同生死、共患难。而我们青年应如总书记所说“同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显出青春的蓬勃力量,交出一份合格的答卷。”我们应用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

—— 建环1602 姚黄成

读了总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我深有感触,总书记在信中赞扬了我们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。我们90后也承担起了时代的使命,奋战在战斗一线。作为大学生党员,作为90后的我们,已经有能力挑起国家大梁,坚持战疫精神,成为国家建设中的后备力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年人就是国家的未来和希望,在以后的学习生活中,我将会更加努力,增强本领、勇担责任、不畏艰险,干好自己的本职工作,为国家建设做贡献。

—— 智能1603 刘宗忆

“曾经是你,今天是我。”面对疫情,90后青年人义无反顾奔赴抗疫一线,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死。在此次疫情斗争中有三分之一的90后,不知不觉我们已经成为了这个时代和国家的主力军,我们这一代已经开始选择挺身而出站在这14亿同胞的身前。这封重要的回信,是对奋斗在抗战一线的所有90后青年人肯定,更是对广大青年的教导与期望。作为新时代的青年,我们应该不惧艰难,扛起时代和国家给予的使命与重任,胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望。我们要为这个令我们骄傲,值得我们去爱的中国担起青春责任,我们要为她的繁荣昌盛在奋斗担当中谱写青春,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

—— 建环1605 胡慧程

在此次疫情中,00后、90后时代青年已成为主力军,中华民族五千年的文明之所以薪火相传,爱国主义始终是激昂的主旋律,这些人正是有着爱国的思想,勇于承担自己的责任,奋战在防疫工作的第一线。在奋斗担当中谱写青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,让青春梦想在中华民族伟大复兴的伟大梦想里绽放。把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运。当代大学生更应该肩负大任,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望,用过硬的本领来回应时代挑战和责任担当,用努力奋斗的青春铸就自己成为有理想、有本领、有担当的当代青年!

—— 建环1704 刘一航

一纸书信,万千情怀,总书记的殷切寄语和嘱托,鼓舞了广大青年的士气,增强了攻克疫情的信心,激励着各条战线上的广大青年人,为彻底打赢这场疫情防控阻击战继续奋斗、为党和人民继续贡献新时代的青春力量! 

文字、图片:建科学院