新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学术科研
 

西安建大应邀参加 “科学、艺术、技术博览会”暨 “‘中巴经济走廊大学联盟’交流机制第三次会议”

来源:国际处  日期:2019-11-22  浏览次数:

建大新闻网讯    11月18日至20日, “科学、艺术、技术博览会”暨“‘中巴经济走廊大学联盟’交流机制第三次会议”在巴基斯坦伊斯兰堡召开,我校作为2019年新增成员高校应邀参加会议。国际交流合作处、土木学院、环境学院、艺术学院相关负责人参加会议并做平行论坛交流发言。

此次会议由中国高等教育学会与巴基斯坦高等教育委员会联合举办,汇集了包括北京大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学及巴基斯坦国立科技大学、真纳大学等40余所中巴联盟成员高校的专家学者参加会议。会议平行论坛围绕“研究型大学在国家发展中的作用”、“中巴经济走廊研究”、“基础设施互联互通”、“水资源与食品安全”、“文化与社会合作”等主题就两国高校共同开展人才培养、科学研究、师资交流等工作开展了深入讨论。我校环境学院任勇翔教授、艺术学院蔺宝钢教授、土木学院门进杰教授分别在相关论坛交流发言,介绍了我校学科设置及专业特色,并就各自研究领域同中外学者进行了学术交流。

会议同期举办中巴高等教育展,我校通过宣传展板、视频介绍等方式,有效促进更多巴方高校师生对我校的了解。

会议期间,代表团走访巴基斯坦国立科技大学、真纳大学、国际伊斯兰大学等当地知名高校,增进了双方了解和互信。其中,巴基斯坦国立科技大学在专业设置方面与我校高度匹配,通过深入交流,两校就学生交流、教师联合科研等方面达成初步共识。

中巴经济走廊大学联盟由中国高等教育学会和巴基斯坦教育委员会共同发起,联盟成员包括北京大学、复旦大学、浙江大学、上海大学、上海对外经贸大学、中国科技大学、西安交通大学、云南大学、西北大学、西安建筑科技大学等14所中方院校及巴基斯坦国立科技大学、真纳大学、国际伊斯兰大学等40余所巴方院校。旨在促进中巴双方开展紧密合作,在金融、经济、创新、创业与跨学科等方面开展联合研究,为中巴经济走廊建设提供技术、人才、案例和成功经验等重要学术支撑。"一带一路"倡议及"中巴经济走廊"建设是国家重要任务。"中巴经济走廊大学联盟"的成立,标志着中巴两国高等教育交流合作迈出了新步伐。联盟建设成为增进交流互信、厚植两国友谊的有效载体,能够充分发挥联盟高校的学科专业优势、科研优势及社会资源优势,使中巴高端人才培养基地,协同创新基地,服务经济走廊建设基地,引领两国高等教育改革发展和质量整体提升。
 

 

文字、图片:国际处