新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 学术科研
 

西安建大环境学院李志华教授团队助力贫困地区解决用水及治污难题

来源:环境与市政工程学院  日期:2020-06-22  浏览次数:

建大新闻网讯    甘肃省庆阳市环县是国家2011年确定的集中连片特殊困难地区深度贫困县,该县长期以来存在严重的用水安全问题。环县饮用水水源地数量不足,仅有的部分水源地水质存在不同程度的超标,当地河流的水被老百姓称为“卤水”,不但多种金属元素超标,而且对皮肤有一定的刺激性,政府不得不长期从宁夏购水以缓解用水问题。自2018年陕甘宁盐环定扬黄甘肃专用工程主管线顺利供水以来,环县用水困难的问题有了显著的改善,但每年冬季,黄河水量锐减,河水冻结,致使缺水问题没能得到彻底解决。环县各供水站由于缺乏有效的水质监控和供水调度管理,导致了供水量不稳定,供水水质波动等问题,这不但降低了百姓用水的体验,也加重了百姓用水的负担。此外,不少污水处理厂存在工艺运行效果不佳、出水水质不稳定等问题,影响了污水处理厂的正常运行与管理工作。

我校李志华教授团队针对当地具体用水实际问题,直面所有困难,通过科学有效的方法,助力环县解决用水及治污难题。针对饮用水水源问题,李志华实地考察了环县的备用水源地,让团队为环县自来水公司制定了备用水源地水质净化方案,同时结合污水处理厂工艺调试、智慧运行改造等优化设计,实现“净水”和“治污”双管齐下,从而保障了环县饮用水水源的水质。解决了水源地的水质问题,再提升供水的水质标准。李志华教授团队在环县自来水公司建立了线上“环县供水智能调度中心”,同时为环县二水厂、毛井站、虎洞站、山城站、洪德站、耿湾站、四合塬站和秦团庄站等八个供水站配备了“看水大臣”以及水质监测设备。管理人员可以通过网络终端实时监控各个供水站以及供水管网的运行状况,及时掌握并处理出现的工艺问题,并且可以通过“云端专家系统”向多位专家咨询解决办法。通过输配水管网的输送,整个县城有了安全优质的饮用水。保障了环县的安全供水,当然少不了生活污水的达标排放。李志华针对污水处理厂存在的问题,为环县曲子镇污水处理厂配备了“看水狗”,为生活污水处理厂配备了污水处理智慧运行工作站,同时安排技术员常驻两个水厂,每天检测水厂水质,并对水厂工艺进行调试。如今两个水厂出水水质得到显著提升,达到国家的排放标准,环县的水资源环境也得到显著改善。

解决了越来越多的贫困群众用水问题,李志华教授团队还积极助力当地养殖企业解决污水处理问题,为发展贫困地区经济作出了科技帮扶贡献。李志华教授团队针对养殖场的高污染废水,设计了一套高效一体强化处理装置,处理能力为1000m3/天,处理后的养殖废水可以安全的运往污水处理厂进一步净化处理,不仅为当地的环境生态建设做出了积极的贡献,还为产业扶贫注入了独特的科技力量。

市、县40余位领导参观“环县供水智能调度中心”

环县百姓用上了安全优质的饮用水

用水安全关系着全县居民的生命健康安全,污水处理关系着和谐村镇建设。目前,在全县的努力下,2020年2月经批准已摘帽退出贫困县,祝愿环县在致富的同时拥有一个健康的生态环境。

文字、图片:环境学院