新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

“城市内湖水环境调研”实践团队在行动

来源:环境与市政工程学院  日期:2016-08-03  浏览次数:

为响应共青团“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的号召,提高大学生科研探索精神和实践能力,环境学院组织“全国城市内湖水环境调研”实践团队,由环境学院团委副书记冯永宁担任指导老师,针对我国重点流域城市在基本完成水污染控制与治理的主要任务之后,进一步改善城市水环境质量的需求,以及以城市内湖为代表的水体普遍存在氮磷等营养盐超标,导致水体功能恶化,带来环境健康隐患,严重影响城市内湖景观功能等共性问题,在全国范围内开展以“城市内湖水环境调研”为主题的社会实践活动。

团队由博士、硕士及各年级本科生组成,并由2名教授、3名副教授随队指导,团队组成覆盖了学院所有专业。2016年7月24日起,西安建筑科技大学环境学院“城市内湖水环境调研”暑期社会实践团队根据团队成员的家乡所在地将所有团队成员分为的12支小分队,奔赴全国23个省、自治区、直辖市,目前12支小分队已全部完成第一站的调研任务,调研情况良好。

本次调研活动根据各线路的湖泊数制定了详细的调研计划,提前制定调研时间及调研路线,对大于5ha的以景观功能为主的城市内湖的形态特征,水力特征,水质特征和滨水区状况进行调研。

在第一阶段的调研过程中,各地的气候不同,让同学们遇到了各式各样的问题。南方的地区气候普遍炎热,湖水的水温都可以达到38摄氏度,而在户外调研的同学们需要克服烈日的暴晒,进行选点、排查出入口及排污口、取样等一系列的工作,大家都是满头大汗。而北方部分地区则遇到了暴雨。在经过雨水冲刷的土质岸上行走对同学们来说是一个巨大的考验,在这样的情况下,测量湖水的透明度、浊度等数据也更为艰难。还有些湖泊位置偏僻,湖泊面积大,缺乏系统管理,则需要队员们花费更多的时间和精力去收集调研所需的关于主体湖泊和滨湖区的相关数据。

重庆-四川小分队进行现场实验

安徽-江西小分队进行数据采集

在调研过程中,虽然遇到了气候等客观条件所带来的一些困难,但是12支小分队都秉承吃苦耐劳的精神,以科学、严肃、认真的态度面对调研活动的每一个环节,确保调研活动的真实可靠性。经过这几天的实践,同学们不仅对本次调研活动的目的意义有了更深层次的认识和了解,并且通过具体实践环节,真正锻炼了自己的动手实践能力。相信本次社会实践活动能真正实现“受教育、长才干、做贡献”的目标,也能为城市内湖水环境的改善提供可靠的数据支持,为环保事业贡献自己的力量。

(来源:环境与市政工程学院 编辑:吴森)