新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

深入秦腔调研,助力文化传承

来源:  日期:2016-08-19  浏览次数:

年春晚,谭维维一曲《华阴老腔一声吼》技惊四座,使越来越多的人开始关注秦腔,815日,我校“秦声乐耳,厚土之腔”暑期实践调研团赴陕西省戏曲研究院针对当地的秦腔文化进行了为期两天的深入调查。 

实践团队合影

15日上午,团队到达陕西省戏曲研究院,受到常树华主任的接见。常主任接受调查团的采访,并对研究院的建设、秦腔文化的发展进行了阐述。据了解,作为西北最大艺术团体,陕西省戏曲研究院肩负着重大的历史使命,自1938年成立至今,逐渐发展成为兼具教学与传承职能的艺术平台。常主任介绍说,秦腔,又称乱弹,是中国汉族最古老的戏剧之一,被列入第一批国家级 非物质文化遗产名录。在通信、科技并不发达的时代,秦腔靠着口口相传的方式逐渐发展,逐步走进校园、走进教材,成为一种独特的、文化与价值观的载体。而在电脑手机普及的互联网时代,秦腔文化也面临着严峻挑战。

 

常主任绘声绘色讲述秦腔文化

常主任的一番介绍使调研团对秦腔有了更深刻的认识,新时代的青年人有责任也有义务传承与弘扬中国传统文化,采访结束,团队受邀于第二天前去参观研究院,进一步品味秦腔之美。 

16日上午九点,调研团准时到达戏曲研究院,在工作人员的带领下,队员们分别参观了排练厅、音像制作部等场所,感受秦腔文化以及表演艺术家们的的日常。

 

                                                团队成员参观中

自此,调研团第一阶段考察顺利结束,随着对秦腔越发深入地了解,队员们对秦腔的喜爱程度,厚土中华的秦腔文化能否传承,仅靠少数人的努力必然不足,后期团队将继续下一阶段的调查 ,从而更好地推动秦腔文化的发展传承。

 来稿:战苏荷 摄影:秦 政 编辑:邹文倩