新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

遇见,预不见离散

来源:  日期:2016-11-09  浏览次数:

我曾以为来日方长,以为所有心愿都能留待以后实现。却从未预想过,在日子匆匆流过之后,真的到了来日,到了今天,提笔遥想,那曾经多么热切的企盼也已冷却,曾经美丽的图景都消散成云烟。

初见

那年夏天,班里刚调整完座位,你坐我前桌。我当时跟你不熟,只知道你名字很好听,还写得一手好字。你也仅仅知道我的名字吧,我这样想着,没有言语。

那天阳光很好,午后,整个教室都是暖暖的,我懒洋洋地坐在座位上,闭着眼,听着窗外的白杨树叶沙沙地摩挲着。

上课铃响,我睁开眼睛,看到你右手戴着橡皮筋正在扎头发:你背对着我,左手捋下头发,右手再捋一下,然后再用皮筋扎住……不知怎么,就是感觉你特别好看,一瞬间感觉自己晕晕的,好像自己在做梦,梦见自己看到了世界上最美的女孩。直到老师推门进教室,我才从那种晕乎乎的状态醒过来。

后来你那个背影就在我脑海中挥之不去,我不知道那算不算喜欢。

我不懂这种感情,但我记得那时你同我打招呼时微微一笑都能让我高兴一整天。

初识

第二个学期,你的同桌转班了,空出了你身边的座位。我提着书包挪了过去,你没有言语,老师也没有过问,也没有同学关心这个,就好像命中注定我们要做同桌似的。

好像距离的拉近就能让两个人亲近起来一样,我们成为同桌后,很快就变得无话不谈。我给你讲我看过的书、我听过的故事、我遇到的糗事,你给我讲你看过的电影、你游览过的风景、你喜欢的名星。

中考前的那个学期,面临升学的压力,我们把更多的时间用来做题、背古诗文。那时我们一起看书,一起做题,课间一起趴在桌上小憩。

那个学期,漫长而短暂,题海漫漫无边,而有你在身边,时间飞逝。

离散

初中毕业之前,我从未意识到毕业意味着什么,我以为还和小升初一样把一批人原封不动地送入更高的年级。 直到真正毕业了,我才明白自己的想法与现实相去几多:我们将前往不同的学校读高中,陪我度过初中漫长岁月的人将与我分别,我心情低落。

离校那天,我们说好保持联系。

是心有执念吧,晴朗的日子里我常常想起你,想起初见你的那个午后,你扎头发时的背影。

我们虽时常通电话,但我还是感觉得到彼此渐渐地陌生起来了。慢慢地,电话也越来越少。再然后,即便我再想你,我也不会去打电话给你,因为我不知道说些什么才不会尴尬。

这样的情况持续了很长时间,直到高三。

每个人的高三都有不一样的感受,我觉得它像一次长跑,在夜里的长跑。参与的人,不仅苦于筋疲力尽,还苦于不知结果的忐忑。

那个高三的冬天,你很多次打电话给我,你说你一边准备艺考一边复习文化课真得很累;你说你某几天心情很差,练习画画时一幅也画不出来;你说你跟同学合不来,想转班……

其实我也有这样那样的苦恼,只是看你那么难过,我想我装作我很好的样子能给你安慰吧。所以在你倾吐不快时我总是以一种看破红尘的语气鼓励你。

最后,跌跌撞撞的结束了高考。而我却没有勇气去见你,没有勇气去说那时候我有多想你。

我想过无数个结果,却从没料到最后的离散是因为自己再也不敢迈出一步。

少年时无所畏惧,纵身无寸艺,也敢夸海口、做美梦。

如今却雄心尽颓,不言尝试,但言退。

(撰稿:张学泉 编辑:赵建锋)