新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

我以为的有趣

来源:  日期:2016-12-07  浏览次数:

“你想做一个优秀的人还是做一个有趣的人?”
“什么意思,难道我就不能做我自己吗?”                                                                                                                                                                         

——题记

多年前,王小波说过一句话“一辈子很短,要和有趣的人一起度过”。于是在年轻人之间掀起了一场轰轰烈烈的“有趣之争”,经常看到有人在感叹“这世界上漂亮的脸蛋太多,有趣的灵魂太少”,再配上标准的45°托腮和深沉忧郁的皱眉,仿佛在泥淖里仰望湛蓝发光的天空。多么遗世而独立,高尚而不惹尘埃如草堂高僧,下一秒就要羽化而登仙。

“我要做一个有趣的人”,不止一次听到了这样信誓旦旦的话语。可我却止不住地疑惑,到底什么样才是有趣?是要文能提笔安天下,还是要武能上马定乾坤?没有人给过我答案。但却发现身边有人,抛开一切杂务、每天背背英语记记手帐、语言技能亮满点,也有人积极参加各项活动、静力满满投入到一场又一场奔波中。而我发自内心地爱着这些向着目标坚定前行的人们,我觉得他们都那么可爱,那么,有趣。

各花入各眼,每个人对有趣的定义是不同的。我们一心想要成为有趣的人却不知道到底那是谁眼中的有趣,有人欣赏“一蓑烟雨任平生”的淡泊,有人向往“恩仇陈年化轻剑快马”的快意,有人想要踩着密集的鼓点旋转跳跃的忙碌。主观上的“有趣”,仅仅是他人的感官印象,倘若就此被普世价值观所束缚,那该是多么遗憾。子非鱼,或许在别人看来不值一提甚至无趣的事情,恰恰是当事人精神慰藉的天堂,这也未可知。甚至说,优秀与有趣,并不冲突。这样内外兼修腹有诗书仪态万千,或者正在这条路上马不停蹄地追赶着的,这样闪着光的人,又怎么会无趣?

很喜欢的一部纪录片《海洋》,是由一个美国老头雅克•贝汉执导,满头银发,笑着告诉记者说“不后悔为拍《海洋》倾家荡产”。历时五年、斥资七亿,一部生命的盛典在银屏徐徐展开,孤寂、绚烂、静谧、狂野,我甚至想要屏住呼吸只恐惊扰到这片美好。陪伴着鸟在天空飞、和鱼儿一起在水中遨游,与自然纵情起舞是他最大的愿望,“我没有任何的遗憾,所有的付出都是值得的,很值得,太值得了!”

多么可爱的老头,多么有趣的老头。

所以呀,你看,不必着急做一个“有趣”的人,我们每一个人本身就与这世界十分不同,欢欢喜喜地做自己想做的,这就是这世界上最大的有趣了。

(撰文:吴楠 编辑:裴莎莎)