新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

博华子轩的日子里,有你有我 ——记标兵宿舍6栋409专访

来源:  日期:2016-12-31  浏览次数:

这一间“博华子轩”,这一群勤奋刻苦的少年们,鲜衣怒马的奋斗是他们在自己的青春之路上镌刻下的最难忘的印记。这里的平均综合测评成绩达到5.14,这里有草堂校区学生会主席也有科技协会主席,这里既有多元化的思维,也有室友间的互相包容。这里,是标兵宿舍6栋409,这里,是“博华子轩”。

包容——集体精神与相互理解

集体的凝聚力来源于每个人对彼此的包容以及对整个宿舍的关爱。和许多其他宿舍一样,聚餐对于宿舍来说是很大的事情。舍长傅世博说:“等到标兵宿舍的奖金到位大家就可以去吃一顿好的了,现如今每个宿舍成员都很忙,但是当集体聚餐有人不能到位时我们宁愿推迟聚餐时间也不愿意落下谁。”对宿舍观念的强调,正是他们每个人都拥有的集体精神。

“书法家”的题字 

而这些在外人看来也许都是值得纪念的难忘瞬间,可是在他们眼里都是理所应当的生活片段,他们把对寝室的热爱融入在生活的碎片中。“也许在十年后想起来我们也会热泪盈眶吧”,他们不是不感动,只是身在其中的每时每刻都在享受着集体的爱。

规矩——高度自律与积极进取

作为舍长的傅世博做事严谨,为了保证宿舍的正常休息他会在晚上12点之前提醒其他宿舍的同学离开自家寝室,并督促舍友上床准备睡觉,同时也帮助大家养成了午睡的习惯。人无法不明,为了规范宿舍的生活,大家一起制定了一些约束规范,虽然也有一些惩罚措施从未使用过,但是民主与自觉会让寝室更加温馨。

恩爱的小平与小健

在某一次的请客吃饭中,“老二”平谨华花了200多元,于是室友们一起制定了《公平法案》——每次请客最高上限150元,多余部分均摊。虽然在规定的执行中会有一些小情绪,但这在男生们之间也不过是一转头就忘记的事。

作为汇聚了班级的班长和学习委员的集体,他们在学习上不仅会鼓励整个寝室去自习,更会去考虑如何促进班集体共同学习。一个积极向上的寝室不仅会使寝室中的每个人受益,往往也会对身边产生好的影响。

当被被问到入党与竞赛时的注意事项时,熊鹏给了同学们许多建议:“入党是与你的生活、学习相辅相成的过程,不需要刻意用条条框框束缚自己,不断地学习与靠近,慢慢地做好每一方面就会越来越好了。”“竞赛的话大一新生可以多尝试尝试,刚开始不是很擅长的地方,但不断的比赛中会对自身有一个提高。”

鼓励——博采众长与互相打气

各种主席、班委、部长,这个小小的宿舍里人才济济,虽然各自的工作都非常忙碌,但回到宿舍,这便是一个集体,一个小家庭,一个可以互相鼓励,互相支持,互相加油打气的地方。

熊鹏为舍友解答高数 

和很多校园宿舍一样,卧谈会是不可避免的宿舍重要活动之一。大一时谈谈姑娘们,大二时谈谈未来的生活规划、也聊聊各自没有遇见之前的生活。就这样,每天的日子都能够轻松而愉悦地走下去。

当谈到宿舍卫生时,傅世博与熊鹏都略显激动地表示自己宿舍是男生宿舍里的一股清流。大一时由于“三哥”王子健的洁癖,所以大家会较为注重卫生方面,而随着年级的继续增长、宿舍制度的不断完善,大家也都能够更加成熟地对待自己的宿舍生活了。

多元——宿舍文化与各取所长

在这个寝室中有学生干部,有实习准备参加工作的,也有更加专注学习的。他们朝昔相处却没有被他人束缚住了自己的思维,每个人都在自己喜欢的事情上奉献着青春。

寝室生活中也有着很多“黑科技”:挂在两张床之间的晾衣绳、简易的空气加湿器……这里充满着惊喜和乐趣。

寝室对他们而言更像是温馨的港湾,他们在这里充电、打闹、吐槽,在新的未来继续扬帆远航。也许是男孩表达感情更含蓄吧,他们更喜欢互黑,但是在字里行间中都能感受到互相对彼此的在乎。也许他们初到这里是青涩的,经但过两年的沉淀相信每个人都能成为最好的自己。

情谊——从来都不会想起,从来也不会忘记

老傅的严谨博学、老平的“中央空调”,三哥东北式的豪爽与幽默、老熊的履历光鲜与优秀,四个性格不同的人从五湖四海相聚在这里。大一时高冠瀑布的骑行、初雪时的炸鸡与啤酒、冬至时亲手包的饺子……就是一件件微小的事,慢慢累计成了今日无法舍弃的情谊。

一起装扮宿舍

在被问到对室友的心里话时,他们说:“感谢室友的包容,珍惜相遇的缘分,也憧憬未来的重逢。”所以,Unity in diversity,这是他们宿舍的口号,也是他们一直践行的标准。从来都没有想起,也从来都不会忘记。

“博览群芳采众长,华文佳句列新章,子闻昨夜潇潇雨,轩阁今始栖凤凰”就像“三哥”王子健写的这首由宿舍四人名字中各取一字构成的藏头诗一样,祝愿寓意中的“住在一个屋子里的有才华的学子们”,希望他们每个人都能如腾飞的凤凰一般,在天空中留下属于自己的璀璨焰火。

(记者:梁婉婷 通讯员:任一鸣 荀皓枝 编辑:赵建锋)