新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

青春正好,少年可期 ----专访城乡规划1302班

来源:  日期:2016-12-31  浏览次数:

城乡规划1302班在我校2015-2016学年标兵班级竞选中脱颖而出,表现优异。通过与其班长李建智的交流,让我们一起走进这个集体……

班级班徽

班级合影之大一上

班级合影之大一下

班级合影之大二上

班级合影之大二下

班级合影之大三上

班级合影之大三下 

陌路成同窗

来自全国13省18市的32名同学组成了这个班级。在询问来自不同地区的同学如何化解文化差异,班级是如何让同学们逐渐团结,让32个人成为一个大集体时,班长回答道:“不同的文化差异不仅没有妨碍同学们的交流,反而成为了我们相互熟悉的一个媒介。同学们都在这个教室里学习,就好像物质空间决定论,相处的时间长了,大家都互相熟悉了。因为我们这个专业的特性,有许多作业需要小组团队合作完成,小组的组员们在协作完成作业时,感情会越来越深厚。就这样,我们由一群陌生的同学逐渐的成为了一个大团体。”

跑男游戏

学子茂风华

在城规三个班级中,1302班有6名同学跻身专业前10,英语四级通过24人,六级通过7人。班级中有党员5人,党课通过17人,申请入党有23人。2015-2016学年间,班里同学荣获第四届“西部之光”暑期大学生规划设计竞赛佳作奖,古建筑创意表达竞赛一等奖等奖项。

课余师生交流

 

期末师生交流合影

2016年中韩建筑院校交流工作坊,无止桥大学国际交流大会……这些国际交流平台帮他们开拓了国际视野,提升了设计水平,交出了一份份优秀的设计作品。优异的成绩是他们的资本,保持前进的步伐,从大一的默默无闻到大三的独占鳌头,不掉队是一种态度,踏实前行是一种行动。他们相信,不满足于现在的成就才能走的更远。

班委带头走

一个优秀集体需要一个优秀的领导团队。城规1302班就有这么一个优秀的班干部团队--7名班干部中,共有6名排名在年级前30%,其中有党员三名。在班干部团队中,他们始终坚持着“不让任何一位同学游离于班集体之外”的原则,并以此作为自己的职责。

相比其他班级,他们有着先进民主的班级制度。并非一蹴而就,随着磨合,沟通和协调逐渐完善。班费管理繁琐不便,于是方便记录、快速统计、及时公示的班费支付宝管理制度应运而成。

班级同学参与志愿活动

没有随波逐流,懈于更新,流于形式,而是选择自己,他们主动运用我校《班委会工作条例》,民主审议,自制选票,自主制订了班委会换届制度。“哪怕弃权,也不要随意乱投”,对权利的审慎使用可以看出他们的思想之成熟。让每个人都参与进班级活动,以“新鲜血液”助推干部队伍建设的先进化。不可置否的是,完善成熟的制度确实为他们投入学习提供了一份踏实保障。不管大事小事,班委们会充分尊重大家的意见,商讨投票,做出慎重的决定。

同你游世界

在过去的三年里,城规1302班的同学们多次走出校园,去外地考察,交流,实习。利用假期时间前往广州、深圳、延安等城市进行行业就业考察。在周末,班干部们还会组织同学们徒步行走,在行走中感受西安。班长李建智在大学三年时间里,走过了30多个城市。他说:“作为我们这个专业的学生,当前往一所城市的时候,通常不是去参观那些风景名胜,而是去那些落后的老城区,去那些新兴的经济区,去那些代表这所城市的建筑里。”

东莞考察 

延安枣园革命旧址

在实习,调研和班级徒步的活动中,在城区街道之间,在爬山涉水之际,他们体验风土人情,感受人文气息,寓教于乐,虽然忙碌,却也充实。坐过不同列次的火车,走过许多座城市,起点和终点是最常待在一起的教室……

在采访最后,班长李建智关于“标兵班级”给出这样的定义:学习优秀,工作认真,思想先进。与人为善的领导团队,和保持完整性的班集体是其中的两个重要因素。他们并没有一定要做大事的执念,而是致力于解决生活中的小问题,讲求遇到问题解决问题。作为班长,他鼓励班委们坚持条例,落实制度,希望能将此次获得的“标兵班级”的荣誉发挥实效,发挥榜样的力量,为我校班级建设提供借鉴经验。

 

头像图阵

 

青春正好,少年可期。愿你们不忘初心,载誉前行。

(记者:高淼 通讯员:曹博 李佳兴 编辑:赵建锋)