新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

静安致远 清香怡人——专访建筑学院2016级辅导员安怡

来源:  日期:2017-01-16  浏览次数:

有人说,她举止优雅,气质如兰;亦有人说,她俏皮可爱,谈吐不凡。有人说她很温柔,经常嘘寒问暖,像个大姐姐;也有人说,辅导员好凶,要求特别严格。有感于她的灵动,她的直率,她的健谈,12月10日下午,在我校雁塔校区东楼建筑广场,我们聆听了建筑学院2016级辅导员安怡老师的故事。

建筑学院2016级辅导员安怡

每个人的路都是自己一步一步走出来的,安怡老师也不例外。与我校大部分导员不同,安导并非我校的毕业生,学习的也不是建筑相关专业。本科学习播音主持的她,毕业实习期间,经过一段时间的权衡后,决定重拾自己儿时当老师的梦想。在?人的建议下,她考取了思想政治教育方向的研究生,向着自己的目标,一点点地积蓄力量。生活总是不忍心辜负那些努力变得优秀的女孩子,现在的她,已是建筑学院16级辅导员了。学习的经历和工作的磨砺,让她出落得更加自信,顾盼间总有一番风景。

谈起她的工作,安怡老师的脸上洋溢着幸福的微笑。她骄傲地告诉我们,很开心能够和建筑学院大一共319名同学共同进步,共同成长。虽然本科与研究生学习的都是与建筑关系不大的专业,但安导并不觉得这是什么克服不了的困难——为了更加贴近学生的学习生活 ,她会从零开始,跟着同学们一起去上基础专业课。同时,播音主持出身的她,也能把自己的更多心得分享给学生,扩宽学生们的视野。清晰的表述,温和的语气,无论是教导谈话,还是私下交流,安导都是不疾不徐、不紧不慢的样子,令人如沐春风,学生们也在潜移默化中增强了语言表达能力。

在安导眼中,建筑学院是一个特别活泼、充满朝气的集体。即使没有草堂校区那么丰富的社团活动,他们也有属于自己“野蛮生长”的一片沃土。安导说,“虽然有一些大型活动我们建筑学院的学生无法参与,但他们听到能去草堂校区的时候都会很开心。另外,学院从今年开始也会和草堂校区的学院交流协调,多参与些全校12个院系共同进行的活动。”同时,安导提到建筑学院的学生们也有学业方面的巨大压力,她心疼学生们还只是大一就经常熬夜画图、周末“加班”上课,希望“弟弟妹妹”们在努力学习的同时,也要合理调配时间,多多休息,照顾好自己。提起建筑学院的教师,安老师表示,除专业课教师外,建筑学院内部教师的构成其实也是多元的,涵盖的专业较为广泛,能带给同学们多样化的知识,增强同学们的创造力。感动于老师们对待学子的认真尽责,感动于学生们对待学业兴趣的热忱勇敢,成为一个尽职尽责,亦师亦友的辅导员,是她对自己最大的期盼。

聊到自己和学生的日常点滴,安导提起就停不下来。因自己的住处与大一女生宿舍在同一层,她经常会去女生那里问问近况,谈谈心。怕疏远了男生,她也会时常找学院的男生聊天交流,既是尽到辅导员的责任,更是来自姐姐的温暖。在开学一星期内就能记住2016级每位学生的姓名实属不易,足见安导对每名同学的尊重与关心。她也鼓励学生们与自己多交流,“不知道为什么他们都说会有点怕我。我在开年级大会的时候通常比较严肃,可是私底下还是挺好说话的呀”,说到这里,我们的女神导员不禁有点“小委屈”。真心自在举手投足间,或许人前她必须是个不苟言笑的辅导员老师,但那颗与学生紧紧挨着的心,早在私下的点点滴滴尽数体现。

“你所有的付出,终究都会获得回报;你读过的每一本书,最后都不会白读。大学是一个平台,五年的时间不长也不短,希望同学们能在大学里早早适应生活,身在重点大学、学着优势学科、有专业素质过硬的老师本身就有一个很高的起点,所以要提升自己的修养,养成自己的世界观、人生观、价值观,为自己的将来做好铺垫。”一番真挚的话语,是安导在求学路上的点滴感悟,更是对16级学生的殷殷期盼。她希望同学们能安全健康的度过大学生活,希望同学们能开心的享受大学生活,而她将与大家携手共进,一起成长。

安怡老师和采访者

堆雪覆在青瓦,烟雨攀附斜阳,在初冬的下午,有一席肺腑之言,触动人心。似冬日午后的阳光,自然温暖;若凌寒绽放的蔷薇,勇敢娇媚。这就是她,建筑学院16级的“女神”导员。岁时多阻挠,光景可安怡。愿安老师与她的学生们不忘初心,砥砺前行。

1.jpg

扫描上方二维码,浏览更多故事和照片

还可参与评论进行互动哦

(记者:肖逸云 王思哲 通讯员:黄新睿 冯晚霞 编辑:吴森)