新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为首页
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:首页 > 校园视点
 

环境有你,风景旖旎——环境与市政工程学院2016级辅导员魏旖旎专访

来源:  日期:2017-01-17  浏览次数:

怀着既欣喜又激动的心情,我们等候在逸雅茶集门外,同组的小伙伴都很好奇,众人心心念念的“女神”会是一个什么样的人?思忖中,只见她迎面走来,亲切地同我们打招呼。齐腰的长发、精致的妆容、得体的服装,魏老师的确走到哪里都可以成为一道亮丽的风景线。

简单的自我介绍后,我们开始了采访。谈话过程中,魏老师讲话不疾不徐、有条不紊,当谈及工作学习,她谦逊地表示自己是以勤补拙;提到兴趣爱好,说到高兴处,她还会像个孩子一样笑出声来。

工作也是一种快乐

就像度过漫长雨季的葡萄,在不为人知的绿荫中,魏老师早已脱却了学生时代的酸涩。2016年夏,怀着对母校深深的眷恋和对大学生活的喜爱,在环境学院本硕连读了6年的她,选择继续留校当一名辅导员。

开学以来,魏老师管理着数百新生,为他们排忧解难,而她也在繁忙的工作中不断提高自己。“辅导员既是是心理老师,又是政治老师,还是生涯指导老师”,她这么解释辅导员的职能。事实上,学生们除了专业课之外的几乎所有事务都要由辅导员负责。在短短一个多小时的采访中,魏导就接到了四个学生打来的电话。接电话的过程中,魏老师的轻声细语总能安抚每一个学生焦灼的内心。

“忙碌的工作并不使我感到劳累,而是使我感到充实”,说到自己的工作,魏导的眼中充满了光彩,“每当解决了学生们的问题之后,我都会感到由衷的满足。”

学生也是我的朋友

对于她的学生而言,工作之外的魏老师更像是一个姐姐。“我们都是90后,你们喜欢的东西,我也会喜欢”,她说,“我也喜欢唱歌、跳舞、看书、旅行”。

比起在电话和网络上与同学们进行交流,她表示更愿意与学生面对面沟通。90后接触面广,上大学迷茫期长,这就需要花更多的心思去了解学生的想法。魏老师从不会以一个说教的姿态去教育学生,相反,她会努力地和学生寻找共同兴趣,渐渐地,同学们也爱向她敞开心扉、打开心结。“这就是我经常和学生们聊天的原因,我希望我们能互相了解真实的彼此”。也正是如此,魏老师和同学们结下了深厚的感情。QQ上生日的那天,200多个学生都给自己的“女神”送去了生日祝福,“我从来没收到过这么多的祝福,虽然真正的生日不是那一天,但我真的很感动。”魏导动情地说。

帮助自己的学生找到方向,看到学生的成长与进步是魏老师最欣慰的事,作为一个先行者和领路人,她希望每一个学生都能少走弯路,健康快乐地成长下去。

“有趣”是一场心灵的修行

在谈话中我们了解到学生时代的魏老师专业知识扎实,社会活动丰富。她爱读书,也爱旅行;喜欢写读书心得,也喜欢记旅行随笔。“这是个有情怀的事情,这样的方式可以见证我自己的成长”。当笔记本摞了一本又一本,她也迈向了一个又一个心灵的高地。成为了一名辅导员之后,魏导坦言自己读书和旅行的时间少了,但她还是会抽出时间来读书和运动。有这样一句话:漂亮的脸蛋很多,有趣的灵魂很少。很庆幸我们采访到了那少数人之一,“怎么变得有趣呢?首先应该是多读书,这样可以让自己的思想变得有趣起来;生活中,不要放弃自己的兴趣爱好,这样生活丰富起来了,你会不知不觉地变得有趣起来。”

既爱好服装美学,又专注于生化实验;可以漂亮精致地生活,又能像女汉子般干劲十足地工作;柔弱而不软弱,优雅而不做作,这就是学生们称之为“女神”的原因吧。

每个人对漂亮的定义相似,可是对有趣的理解却不尽相同,热爱工作、热爱生活、热爱身边的每一个人,这便是同学们眼中的魏老师。生活的确很忙,但是我们依旧可以笑靥如花。

为期你.jpg

扫描上方二维码,浏览更多故事和照片

还可参与评论进行互动哦

(记者:胡雅静 通讯员:杨晓倩 张学泉 编辑:吴森)